Мнение: Празднование Дня Победы в Риге ожидает неминуемый упадок (Латвия)

Рига, 14 мая 2012, 15:25 — REGNUM  С каждым годом 9 Мая к Памятнику Освободителям в рижском Задвинье будет приходить все меньше и меньше людей, а сами торжества по случаю Дня Победы превратятся в приятное времяпрепровождение с выпивкой и прочими увеселениями, делится сегодня, 14 мая, с читателями газеты Diena обозреватель Ивар Аболиньш.

На этот раз "очередное празднество 9 мая в Пардаугаве" прошло неожиданно спокойно, отмечает он. "Да, там сям встречалась запрещенная символика преступного советского режима, были российские флаги, агрессивные индивиды и блюющие подростки. Но куда важнее то, чего не было. Не было отмороженных, которые собирали пожертвования на установку памятника одному из самых зверских мясников в истории Латвии, военному преступнику Василию Кононову (памятник, который, между прочим, по-прежнему не установлен, и потому вопрос, где осели пожертвованные на него деньги). Не было против всего латышского направленных очевидно враждебных речей (как будто они были когда-нибудь прежде - ИА Regnum) со сцены у Памятника Победы. И самое главное - не было ожидаемой организаторами мероприятия 9 мая отзывчивости публики", - утверждает обозреватель.

По его мнению, названная полицией цифра - 150 000 жителей, посетивших торжества - это сущий пустяк с учетом того, что одновременно у памятника находилось каких-нибудь 15 000 человек: "Только на первый взгляд может показаться, что это какие-то зверские (у автора явно наблюдаются особые отношения с эпитетом "зверский", и это наводит на размышления - ИА REGNUM) числа, однако, заглянув в архив, легко обнаружить, что в прошлом году оно достигало 200 000. Это значит, что вопреки теплой погоде организаторы торжеств 9 мая потеряли четвертую часть сторонников. Это очень и очень много, особенно учитывая, что это был год референдума (по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного - ИА REGNUM) о двух государственных языках. Год, когда в сжимание русскоговорящих граждан Латвии в один кулак вложено больше, чем когда-либо в истории возобновленной Латвии. Год, когда мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") именем этой цели перестал изображать умеренного и стал главным символом сторонников двуязычия".

Из такого субъективного описания ситуации Аболиньш делает не менее субъективный вывод: "Возможно, февральский референдум был именно тем, что нужно Латвии. поджигатели костра двуязычия потерпели постыдное поражение и отправлены даже не в нокдаун, а в нокаут, голосуя, люди спустили пар, поняли, что изменить основы государства будет не так просто, чтобы не сказать - невозможно, и всем вместе нам придется здесь жить. Очевидно, что многие русскоязычные в этом году к памятнику попросту не пришли и можно прогнозировать, что вопреки всему, число празднующих 9 мая с каждым годом будет убывать. Конечно, рижанам и впредь следует считаться с тем, что 9 мая всегда будут люди, которые отправятся в Задвинье, чтобы помянуть павших во Второй мировой войне воинов, и всегда будут люди, которые отправятся в Задвинье, чтобы славить Россию, погонять Латвию и что-то праздновать. Но их определенно не станет больше. И это добрая весть для Латвии".

Как сообщало ИА REGNUM, организацию торжеств 9 Мая у Памятника Освободителям в рижском Задвиньи монополизировала возглавляемая депутатом Рижской думы Вадимом Баранником и курируемая лично мэром Риги Нилом Ушаковым (оба - "Центр согласия") организация 9.maijs.lv, которая делает все, чтобы выхолостить политическое содержание Дня Победы и превратить торжества по случаю годовщины окончания Великой Отечественной войны в приносящее доход развлекательное мероприятие. От участия в организации и проведении торжеств отодвинуты все не связанные с "Центром согласия" политические и общественные организации, а в этом году организаторы мероприятия сделали все, чтобы не допустить политической агитации в пользу неграждан и других насущных проблем русскоязычного населения Латвии, чем и порадовали комментатора газеты Diena.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.