Саратовские власти пытаются замять скандал с землей для многодетных семей

Москва, 14 мая 2012, 14:18 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что в конфликтной ситуации, когда многодетным семьям предоставили земельные участки на свалках и болотах, виноваты все: и мэрия, не давшая возможность заранее ознакомиться с состоянием выделяемой земли, и сами многодетные родители, согласившиеся взять непригодные для жизни участки.

Градоначальник выразил удивление, что вопрос вышел на федеральный уровень, хотя к главе Саратова, в компетенции которого находится решение этой проблемы, почему-то никто не обращался. "Ранее поступившие обращения касались только самой процедуры оформления, но не качества земли, - поведал он. - Кроме того, на сформированные участки имеется санитарно-эпидемиологическое заключение об их пригодности для строительства, хотя сегодня при выезде на место я убедился, что наряду с нормальными участками есть и заболоченные".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Саратове разразился скандал по поводу земли, положенной по закону семьям, имеющим трех и более детей. Информация о сложившейся критической ситуация докатилась до Москвы. 10 мая на Первом канале телевидения вышел сюжет о том, как в Саратове многодетные семьи, получившие от городской администрации участки для строительства жилья, готовы отказаться от такой поддержки властей, поскольку территория представляет собой свалки, болота и крутые овраги.

В Саратове тут же поползли слухи о заказном характере инсинуаций против мэрии. Губернатор Валерий Радаев поручил главе Саратова разобраться в вопросе. Многодетные родители во время прошедшей в субботу, 12 мая, встречи с руководством города, представителями областного правительства и депутатами высказали свое недовольство по поводу непригодных территорией, отсутствия подъездных путей, социальных объектов (детского сада, школы), а также рассказали о будущих проблемах с подключением к инженерным коммуникациям. Пожаловались они и на существующую процедуру предоставления участков, в том числе, на невозможность получить информацию о предлагаемой им земле. Кроме того, многодетные родители заявили, что столкнулись с откровенным произволом чиновников городского комитета по землепользованию и градостроительству, вынудивших их в срочном порядке, без осмотра участков подписать документы. В свою очередь руководители профильных структурных подразделений мэрии свои действия позиционировали так. Они действуют строго в соответствии с региональным законом, в котором "не исключено наличие пробелов". На аргумент "о давлении", было сказано, что такого просто не может быть, поскольку у каждой семьи есть законное право выехать на место и ознакомиться с предоставляемой территорией. "А нормы закона - не обязывают муниципалитет организовывать данную работу". По мнению главы города Грищенко, в том, что сложилась конфликтная ситуация, виноваты все. "И мы - потому, что не предоставили вам возможность заранее ознакомиться с состоянием земельных участков, и вы - потому, что согласились взять участки, которые вас не устраивают", - заявил он и подробнейшим образом рассказал многодетным родителям, что он "еще в конце прошлого года предупредил работников земельного комитета - к реализации нового закона надо относиться особо ответственно". А если чиновники не проявили послушания, значит, виновные будут наказаны.

"Хотя, прежде чем делать оргвыводы, надо разобраться - бывают такие моменты, когда новый закон недостаточно проработан, а чиновники следуют ему буквально", - защитил он своих подчиненных, не преминув подметить, что к проблеме надо подходить "по-человечески". Он пообещал исправить ситуацию, а заодно и выделить из городского бюджета средства на прокладку необходимых коммуникаций и строительство дороги. В качестве широкого жеста Грищенко, на всякий случай, дал многодетным семьям номер своего сотового телефона.

Присутствовавший на встрече глава администрации Саратова Алексей Прокопенко в который раз констатировал: свободной земли в городе практически нет - в свое время ей весьма вольно распоряжались как предыдущая городская власть, так и прежнее руководство комитета по управлению имуществом области. Он посвятил семьи и в другую проблему - дефицит бюджета, из-за которого в этом году город сможет оформить только 120 участков, потому что на эти цели выделено всего 3 млн рублей.

В итоге представители власти сошлись на том, что нужно создать рабочую группу и "сделать механизм выделения земельных участков прозрачным и справедливым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?