Специалист: С начала сезона от укусов клещей пострадали 846 жителей Ленобласти

Санкт-Петербург, 14 мая 2012, 13:41 — REGNUM  "Большую опасность клещи представляют для детей. На территории Ленобласти летом отдыхает более 40 тыс. петербургских детей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 мая, журналистам рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.

"Клеща можно принести домой с букетиком цветов, и он будет несколько месяцев жить в вашей квартире, - рассказала специалист. - Наметилась также такая тенденция: клещи устремляются все ближе к населенным пунктам".

Защищаться специалисты предлагают традиционными способами (отправляясь в лес, надевать одежду защитного цвета, кипятить козье молоко и т. д.) и напоминают о том, что обезопасить детей и взрослых могут, прежде всего, прививки. Причем, начинать надо с осени: октябрь - ноябрь - время первого этапа прививки, март - апрель - второго.

"Но и сейчас можно сделать прививку по экстренной схеме", - отметила главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Богачкина.

Напомним, что с начала клещевого сезона от укусов клещей пострадали 846 жителей Ленобласти, из них - 264 ребенка. Наиболее неблагополучные: Гатчинский, Кингисеппский, Всеволожский и Тосненский районы. 335 клещей исследованы на предмет зараженности опасными инфекциями. Примерно 3% клещей - переносчики энцефалита, 18% - боррелиоза. По свидетельству специалистов, это очень высокий процент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail