В РФ может появиться спецпредставитель президента по вопросам верховенства права в мире

Москва, 14 мая 2012, 10:16 — REGNUM  В России может появиться специальный представитель президента РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права в мире. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая, такое предложение президенту содержится в проекте рекомендаций участников парламентских слушаний в Государственной думе РФ. Эксперты предлагают преобразовать должность уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

МИДу России предлагается активно продвигать проблематику противодействия расизму и ксенофобии, национализму и неонацизму, нетерпимости и дискриминации, в том числе по этническому и языковому признакам, добиваясь от партнеров из Европейского союза адекватного реагирования на российские озабоченности по этим вопросам и выполнения соответствующих рекомендаций профильных международных структур.

Министерству юстиции рекомендуется ужесточить в национальном законодательстве наказание за проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, предпринять необходимые шаги для решения проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии, устранив барьеры для лиц, имеющих статус "неграждан", принять необходимые меры для прекращения языковой дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии, Эстонии и Литве.

Также участники слушаний настаивают на ускорении рассмотрения законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом", предусматривающего определение мер воздействия на лиц, наделенных в иностранном государстве госполномочиями, действие или бездействие которых нарушает права граждан РФ, находящихся за рубежом.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2011 года. Документ наделяет депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, уполномоченного по правам человека в РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и членов Общественной палаты РФ правом инициирования решений о нежелательности пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также предоставляет правительству РФ полномочия на арест находящихся в российских банках и их заграничных филиалах финансовых активов иностранных граждан, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, и права эмбарго на любые сделки таких иностранных граждан в сферах отношений собственности и инвестиций в случае причинения указанными иностранными гражданами имущественного ущерба и морального вреда гражданам РФ в период их пребывания за пределами территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.