"Контрольная прогулка" в Москве собрала тысячи участников

Москва, 13 мая 2012, 15:23 — REGNUM  В "Контрольной прогулке" по Бульварному кольцу Москвы приняло участие от 2 тысяч (данные ГУВД) до 15 тысяч (по словам участников) человек. Акция была организована группой известных литераторов и музыкантов, в ней, в частности, приняли участие Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич и другие.

Шествие завершилось на Чистых прудах вокруг памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, где на протяжении нескольких дней продолжаются "народные гуляния": разбит импровизированный лагерь сторонников оппозиции. Участники выражают протест против власти мирными средствами: общаются, поют песни и так далее.

"Группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, - написал в своем блоге в Живом журнале Борис Акунин, поясняя цель прогулки. - Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого... Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

Акция завершилась митингом у памятника Абаю. Полиция в происходящее не вмешивалась и мероприятие прошло без происшествий. В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, на бульваре еще остается множество людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.