Политический кризис в Греции - последняя попытка сформировать коалиционное правительство

Москва, 12 мая 2012, 16:15 — REGNUM  Политическим силам Греции остается четвертая - последняя попытка сформировать коалиционное правительство после выборов 6 мая. Как передает телeканал Euronews, согласно с предписаниями Конституции, президент страны Каролос Папулиас встретится с лидерами политических партий, чтобы несмотря на их разногласия добиться формирования коалиционного кабинета. Если президенту не удастся привести стороны к соглашению, он будет вынужден назначить новые выборы, которые могут пройти в середине июня.

11 мая провалилась попытка лидера социалистического блока ПАСОК Евангелоса Венизелоса договориться с другими силами насчет формирования коалиции. Это была третья аналогичная попытка. Ранее с задачей не справились Антонис Самарас - лидер правоцентристской партии "Новая демократия" и Алексис Ципрас - лидер леворадикального движения СИРИЗА.

Напомним, в результате голосования в парламент прошли 7 партий, ни одна из которых не набрала больше 19% голосов. ПАСОК и правоцентристская партия "Новая демократия", правившие страной 38 лет, растеряли большинство своих сторонников, вместе набрав лишь 32% голосов. В ходе переговоров обе партии выразили готовность поддержать друг друга в создании коалиции, однако вместе им досталось 149 мандата - на два мандата меньше, чем необходимо для обеспечения парламентского большинства в случае объединения. Сообщалось, что заинтересованность в коалиции во главе с Венизелосом проявил Фотис Кувелис - лидер "Демократических левых сил", у которого 19 мест в парламенте, однако переговоры с ним ни к чему не привели.

На выборах сенсацию произвел самый молодой политический лидер Греции Алексис Ципрас. Его леворадикальное движение СИРИЗА с 16,78% голосов заняло второе место по числу депутатских мест (52). После этого Ципрас призвал отменить договоренности с Евросоюзом и МВФ, по которым Афины обязались проводить сокращения бюджетных расходов в обмен на финансовую помощь. Однако идея отказа от антикризисной политики урезания госрасходов разделяют слишком разнородные политические субъекты - от крайне левых до ультраправых, из-за чего и соглашение во главе с Ципрасом также не состоялось.

Кроме этих четырех партий в парламент вошли также "Независимые греки" (33 мест), Коммунистическая партия (26 мест), ультраправая партия "Золотой рассвет" (21 место).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail