"Эффективность закона по запрете пропаганды суицидов среди несовершеннолетних зависит от того, насколько закон будет проработан с участием специалистов - врачей, психиатров и учителей. Кроме того, в нем должно быть четко прописано, что собственно считать пропагандой". Об этом сегодня, 12 мая, сказала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

"Кроме этого закона необходимо создать в городе единый центр профилактики суицидальных состояний. Эта работа должна объединить не только врачей, педагогов и воспитателей, но и родителей, которые должны обращать внимание на состояние своего ребенка" - добавила детский омбудсмен.

Агапитова подчеркнула, что с детьми, склонными к депрессивным состояниям, которые не могут найти себя в обществе, необходимо вести индивидуальную работу. Кроме того, в образовательных учреждениях нужно вырабатывать у детей позитивное отношение к жизни и обществу. "В развитых странах уровень депрессий составляет 5%, а в России - 20%. Это угнетающе действует на неокрепшую детскую психику, - сказал Агапитова. - Кроме того, очень много информации безболезненных способах ухода из жизни дети могут найти в Интернете, и здесь необходимо вводить ответственность провайдеров. Но одними запретительными методами эту работу вести нельзя, иначе придется запрещать такие молодежные субкультуры, как готы и эмо".

Детский омбудсмен подчеркнула, что даже с этими молодежными течениями можно работать по принципы "не можешь бороться - возглавь".

Также Агапитова сообщила, что 22 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоятся слушания с участием специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы, посвященные профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 апреля, выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга с ежегодным докладом, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова выразила обеспокоенность ситуацией с детскими суицидами, сообщив депутатам, что в 2011 году 14 детей в Санкт-Петербурге покончили с собой. Светлана Агапитова напомнила, что Россия сейчас находится на 3-м месте среди стран СНГ по подростковым суицидам, хотя в начале 2000-х годов была на первом, при этом, как отметила детский омбудсмен, "Санкт-Петербург не является лидером по подростковым суицидам, но, тем не менее, проблема есть".

Также 18 апреля лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский направил депутатский запрос о мерах, предпринимаемых правительством Санкт-Петербурга для решения проблемы детских суицидов в городе, на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавчеко. 11 мая губернатор ответил на запрос Григория Явлинского, в частности, в ответе сказано, что "представляется целесообразным законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети Интернет".

Напомним также, что это не первая законодательная инициатива, призванная оберегать детей от негативного информационного воздействия - в марте в Петербурге вступило в силу изменение в закон Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, предусматривающее штрафы за ЛГБТ-пропаганду и пропаганду педофилии среди несовершеннолетних. Закон вызвал серьезный общественный резонанс. Первым оштрафованным на 5 тысяч рублей по этому закону стал московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, который провел одиночный пикет у Смольного с транспарантом, на котором было написано изречение актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - не извращение. Извращение - это балет на льду и хоккей на траве". Судебное решение по этому делу было вынесено 4 мая.