Эксперт: Только независимое Приднестровье может быть барьером против румынской опасности для Москвы и Киева

Москва, 11 мая 2012, 21:29 — REGNUM  "Указ президента РФ Владимира Путина "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" позволяет приднестровской стороне выиграть время, которое "работает на ПМР, на дальнейшее укрепление государственности республики на фоне появления в мире всё большего числа "новорождённых" стран", - заявил 11 мая в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

По его словам, формально из текста указа можно сделать два вывода: "Первый. Нас по-прежнему отделяют от признанных Россией Абхазии и Южной Осетии... Второй. Наскоком, в лоб признания не добьёшься. Желая не выпускать окончательно Молдову из сферы своего влияния, а, точнее, не желая допускать перехода РМ в сферу влияния Румынии и Запада, Москва оставила в силе прежнюю формулу насчёт "целостности" и "нейтралитета".

В то же время, по мнению эксперта, указ Владимира Путина "может сыграть в пользу государственных интересов ПМР". Для этого, полагает Сафонов, "ПМР в достижении своих целей должна идти не в лобовые атаки, а, если говорить военным языком, обходить с флангов, заходить в тыл". "Резервы для успешных действий у нас есть. И немалые. И мы, и российские, да и украинские наши партнёры понимают, что Кишинёв не вступит в ЕС и не получит безвизовый режим с Евросоюзом в обозримой перспективе. В ЕС, скорее всего, не вступит вообще. На этом фоне мостик евроинтеграции для руководства РМ будет неизбежно и объективно идти через Прут. Это ПМР может вовсю использовать и доказывать, что интересы Москвы и, в значительной мере, Киева может обеспечивать де-факто независимая ПМР как барьер против румынской опасности. Для России важно также, что румынская опасность соединяется с проникновением Запада на Восток, коль скоро ПРО США размещается именно в Румынии", - отметил политолог.

По его словам, "ухватившись за это, мы можем ставить и решать в отношениях с Россией предельно конкретные проблемы". "Первая - сохранение и даже укрепление ОГРВ на территории ПМР. Вторая - сохранение присутствия российских миротворцев на Днестре. Третья - усиление экономических связей ПМР - РФ. Четвёртая - взаимная дипломатическая поддержка РФ и ПМР. Если такая же поддержка для ПМР будет и со стороны Украины - тогда всё вообще замечательно", - отметил Сафонов.

"Наша задача - постепенно убеждать Россию в том, что интеграционные процессы в бывшем СССР не обязательно должны осуществляться бывшими союзными республиками в их "советских" границах. Ведь в указе Владимира Путина не говорится о немедленном нахождении "решения приднестровской проблемы". Искать можно ещё 20 или 40 лет, и не "решения приднестровской проблемы", а модели урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Какой бы ни была формула урегулирования, она может быть только равноправной, горизонтальной и договорной", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, в подписанном 7 мая указе президента России Владимира Путина "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", касательно приднестровской проблемы говорится, что Россия будет "продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail