Портал: Совет по конкуренции разрешил шведам монополизировать ТВ-рынок Латвии

Рига, 11 мая 2012, 16:52 — REGNUM  Совет по конкуренции (СК) Латвии разрешил совершить сделку, в ходе которой контролируемый шведскими акционерами медиаконцерн MTG Broadcasting (MTG) приобрел латвийские телеканалы Latvijas Neatkarīga televīzija (Латвийское Независимое телевидение, LNT), вещающий по-латышски, и русскоязычное TV5, сообщает сегодня, 11 мая портал Delfi.lv со ссылкой на неофициальную информацию, полученную из нескольких источников.

В то же время решение Совета накладывает на участников сделки ряд жестких условий, содержание которых не разглашается. В MTG, который сейчас уже контролирует ряд латвийских телеканала - TV3, TV6 и другие, об этом решении пока официально не проинформированы.

Неофициально известно, что разрешение на объединение предположительно выдано сроком на 5 лет, а затем предстоит пересмотр. Разрешение может быть аннулировано и в течение этих пяти лет, если не будут соблюдены, выдвинутые Советом условия, в частности, в отношении рекламного рынка. Рассматривалось также условие сохранения полной раздельности обеих структур, но с этим не согласился MTG, поскольку это сводит на нет экономию от объединения структур.

Ранее некоторые эксперты отрасли заявляли, что объединение допускать нельзя. Сформируется монополия, и сделка опасна для информационного пространства Латвии. экспертов особенно волнует вопрос, что произойдет, если у MTG возникнут финансовые проблемы, и компания перейдет в руки, скажем, российского концерна "Газпром".

Сегодня утром было объявлено, что Совет по конкуренции принял решение в отношении сделки компании MTG Broadcasting (MTG), которая выразила желание приобрести у Neatkarīgie nacionālie mediji акции телевизионного канала Latvijas Neatkarīgā televīzija (LNT), однако положительным или отрицательным является это решение будет официально сообщено позднее."Совет принял решение в отношении вопроса объединения MTG и LNT. Публично решение будет озвучено в течение двух недель после юридического подтверждения и информирования соответствующих учреждений", - сообщила представитель совета Инита Кабанова.

Как сообщало ИА REGNUM, после объединения компаний "под крышей" MTG окажутся телеканалы LNT, TV3, TV5, TV6, K2, "3+". MTG сообщил о приобретении телекомпании LNT в январе этого года. Как заявил президент MTG Ганс Хольгерт Альбрехт, концерн ищет новые возможности закрепиться на рынке, и каналы LNT дополнят имеющиеся телепрограммы, благодаря чему MTG сможет предложить телезрителям еще более разнообразные и качественные передачи и на латышском, и на русском языках. "Рекламный рынок стабилизируется, и мы готовы продолжить инвестиции в Латвии и всем Балтийском регионе", - добавил Альбрехт.

В 2010 году телекомпания LNT работала с убытками в размере 809,1 тыс латов (1,147 млн евро), а в 2009 году ее убытки составляли 1,12 млн латов (1,59 млн евро). Оборот компании в 2010 году составил 7,98 млн латов (11,32 млн евро). 49,9% акций (с правом голоса) группы MTG Broadcasting контролирует шведская инвестиционная компания Investment AB Kinnevik. Миноритарными акционерами выступают, преимущественно, инвестиционные фонды шведских банков, страховых и финансовых компаний. Акции MTG котируются на стокгольмской бирже Nasdaq OMX Stockholm.

Кроме телеканалов, которые вошли в "империю" MTG Broadcasting, в Латвии вещают два общественных телеканала - Латвийское телевидение 1 и 7 (LTV1 и LTV7), а также русскоязычные телеканалы ПБК (Первый Балтийский канал) и PRO100TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.