В Саратове многодетным семьям выделяют землю на свалках и болотах

Москва, 11 мая 2012, 16:16 — REGNUM  Скандал, связанный с непригодными для жизни земельными участками, уже выделенными многодетным семьям мэрией Саратова, докатился до Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Саратовской области назревает критическая ситуация по поводу земли, положенной по закону семьям, имеющим трех и более детей. Помимо волокиты с оформлением земли многодетные родители столкнулись с тем, что представители районных администраций (в том числе и по области) обвинили их в жажде наживы. Чиновников возмущает, что большинство претендентов хотят получить хороший земельный участок и в хорошем месте. И все для того, чтобы потом его повыгоднее продать.

Многодетные родители в свою очередь обвинили чиновников в коррупции. Поводом послужила ситуация, когда буквально на следующий день после опубликования перечня участков в СМИ, все земли оказались уже розданными.

Вчера, 10 мая, на Первом канале телевидения вышел сюжет о том, как в Саратове многодетные семьи, которые получили участки для строительства жилья от городской администрации, готовы отказаться от такой поддержки властей. "Территория представляет собой свалки, болота, лес и крутые овраги. Яму вместе с помойкой мать троих детей Алия Алянова бесплатно получила от государства на строительство дома, - говорилось в сюжете. - Так в Саратовской области поняли закон о поддержке многодетных семей. Люди, ставшие собственниками земли на этом склоне, который на карте обозначен как поле, были неприятно удивлены".

"Увидев этот участок, я поняла, что здесь мы в этом году ничего не сделаем и не факт, что мы сделаем здесь что-то на следующий год. Даже если мы засыплем этот овраг землей, никто не сказал, что весной это все не уплывет", - говорит Алия Алянова.

В городской администрации невысокое качество выделенной земли признают. Но, говорят, что и на такую претендентов больше, чем участков. "Мы имеем достаточно серьезный дефицит земельных участков. В городе зарегистрировано 700 многодетных семей, на этот год запланировано выделение только 120 участков, и выбора просто нет", - поясняет и.о. руководителя комитета по землепользованию Саратова Сергей Иванов. Нет выбора и у семей, ощутивших на себе такую поддержку чиновников. Процедура отказа от полученного в собственность участка в законе не прописана, и обменять его на другой уже не получится.

Сегодня пресс-служба Саратовского губернатора Валерия Радаева распространила информацию, что глава области поручил "немедленно провести служебное расследование по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей городскими чиновниками".

"Я, как губернатор, буду требовать отмены этого решения городской власти и увольнения виновных лиц. Беру ситуацию с исполнением областного закона под свой личный контроль", - заявил Валерий Радаев и поручил главе города Олег Грищенко лично встретится с многодетными семьями и принять оперативные решения.

Председатель Облдумы Марина Алешина призвала "положить конец произволу муниципальных чиновников". "К сожалению, отдельные должностные лица безответственно подошли к решению поставленной задачи, - заявила она. - Так, из-за ненадлежащего исполнения городскими чиновниками своих обязанностей, на территории Саратова многодетные семьи получили участки, использование которые затруднено наличием свалок, обрывов, болот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос