В Саратовской области осужденные проходят песочную терапию

Москва, 11 мая 2012, 14:34 — REGNUM  Методику "песочной терапии" - рисования на песке взяла на вооружение психологическая служба ИК-10 УФСИН РФ по Саратовской области.

Как сообщают психологи ИК-10, пока метод пескотерапии используется в качестве эксперимента. Однако, учитывая положительные результаты, принято решение об использовании данной методики на постоянной основе. Занятия проводятся с осужденными несколько раз в неделю: в индивидуальной работе с осужденными и в групповых занятиях.

По словам начальника психологической лаборатории исправительной колонии Данияра Кинджибаева, работая с песком, человек выражает свой внутренний мир, те проблемы и свойства его личности, которые скрываются в бессознательном и в реальности не осознаются. "Проецируя эти неосознанные качества на песке, человек обретает новый жизненный опыт и осваивает новые формы поведения, - уверен Кинджибаев. - В частности, пескотерапия как метод профилактики появления проблемных ситуаций помогает человеку посмотреть на себя, свои чувства и переживания со стороны".

Экспериментаторы считают, что для взрослых игры с песком - это возможность облачить свои бессознательные тревоги и страхи в форму образа, созданного с помощью песка. Кроме того, это метод диагностики психического состояния осужденного, в котором учитывается сюжет и события.

Руководство ИК-10 заявляет, что пескотерапия - это один из нескольких методов психологической работы с осужденными. Помимо нее в учреждении активно используются программы психологической разгрузки, проводятся психологические тестирования и беседы, психоэмоциональные тренинги по разрешению конфликтных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.