Директор "Петергофа": водоподводящую систему фонтанов надо спасать, как Байкал

Москва, 11 мая 2012, 14:01 — REGNUM  "Министерство культуры России готово выделить средства на историко-культурную экспертизу уникальной, единственной такого рода в мире водоподводящей системы Петергофских фонтанов - после этого мы узнаем, каково ее действительное состояние и сколько там действительно объектов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 мая, на пресс-конференции сообщила генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая заявила, что спасти систему, которая протянулась на 56 км по двум субъектам РФ - Ленинградской области и Санкт-Петербургу, может только специальное постановление правительства России, аналогичное Постановлению по озеру Байкал, которое придаст водоподводящей системе реальный охранный статус.

Сейчас, как подчеркнула Кальницкая, уникальный водовод "числится в памятниках архитектуры федерального значения". Необходимо сделать так, чтобы в километре от Старо-Петергофского канала "к системе никто не подступался". Кальницкая вспомнила эпизод, когда из фонтанов Петергофа начала бить белая вода - на строительстве кольцевой автодороги (КАД) в воды, просочившиеся под землю, попала известь, окрасившая воду в белый цвет. "Мы тогда поняли, насколько система уязвима, учитывая наличие автодороги и стремительно увеличивающуюся антропогенную нагрузку на близлежащие территории", - сказала Кальницкая.

Елена Кальницкая с благодарностью вспомнила экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которая, дав добро на создание ГУП "Экострой", занимающееся поддержкой системы на территории Санкт-Петербурга, "все это дело держала, понимая, что надо продержаться до решения на федеральном уровне".

Елена Кальницкая убеждена, что "только ГМЗ "Петергоф" кровно заинтересован в сохранении системы" и сообщила, что музей-заповедник готов взять водоподводящую систему петергофских фонтанов на обслуживание с соответствующим бюджетным финансированием. "Это не дешево, но и не запредельно. Но для нас это смелое и в чем-то даже авантюрное решение", - заявила директор ГМЗ "Петергоф".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Ленинградской области инициировала обращение к Министру культуры РФ о выделении ассигнований на сохранение комплекса фонтанов государственного музея-заповедника "Петергоф", который расположен в 30 км от Санкт-Петербурга.

По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана прокуратура Ленинградской области провела проверку о соблюдении законодательства об охране памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника "Петергоф".

По результатам проверки установлено, что с 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации объекты водопроводящей системы Петергофа, расположенные в Ломоносовском районе Ленинградской области, должны быть оформлены в собственность Российской Федерации, Санкт-Петербурга, а также в их общую долевую собственность.

Однако, в 2009 году комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга отказался от права собственности на объекты водоподводящей системы Петергофа, а так же на устройства тесно связанные по назначению с обслуживанием фонтанной системы.

Руководство ФГУК "Государственного музея-заповедника "Петергоф" неоднократно поднимало вопрос "о необходимости установления единого правообладателя".

Напомним, что водоподводящая система сооружалась в XVIII веке под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова. Сложная система водоподводящих сооружений протянулась на 56 км, вода по каналам и трубам шла самостоятельно. Никаких насосных сооружений здесь нет, фонтаны действуют по принципу сообщающихся сосудов. Водоподводящая система включает в себя 18 озер, 12 каналов, 10 ручьев и рек, 140 гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.