Ашхабад и Астана намерены активизировать взаимодействие в сфере энергетики и транспорта

Астана, 11 мая 2012, 13:57 — REGNUM  Пресс-служба главы Туркмении сообщила об итогах встречи Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся туркмено-казахстанского партнерства, носящего традиционно дружественный, долгосрочный характер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба президента Туркмении, в ходе встречи также отмечалось наличие широких перспектив для дальнейшего наращивания и диверсификации торгово-экономических связей, а также возможностей для активизации двустороннего взаимодействия на таких стратегических направлениях, как энергетика и транспорт.

"Наглядным примером успешного сотрудничества здесь выступают реализованный грандиозный проект по строительству транснационального газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, а также крупномасштабный проект прокладки железнодорожной магистрали Север-Юг, призванной служить углублению взаимовыгодных экономических контактов не только в региональном, но и континентальном масштабе", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что стороны назвали одной из приоритетных сфер туркмено-казахстанских отношений гуманитарную область и отметили важность расширения взаимополезных контактов на этом направлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что Туркмения поставила в Казахстан до 1 апреля текущего года свыше 700 млн. кубометров природного газа. "Благодаря новой трубе и построенным перемычкам, объем газа, поставленный из Туркмении, по состоянию на 1 апреля составил 738 миллионов кубометров. Столько мы никогда не брали. И этим же протоколом мы договорились на четвертый квартал этого года еще взять 300 миллионов кубометров газа. Эти вопросы решены", - процитировало ИА "Новости-Казахстан" слова министра.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Ашхабад поставляет свой природный газ в Россию, Иран и Китай. До конца месяца в Ашхабаде планируется подписание пакета документов по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, строительство которого должно завершиться в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail