Политики vs турецкий генералитет: парламент Турции приступает к изучению армейских переворотов

Ереван, 11 мая 2012, 13:32 — REGNUM  В комиссии по переворотам турецкого парламента созданы три подкомитета, которые должны заниматься изучением осуществленных в Турции переворотов.

Как сообщает газета, Cumhuriyet, одна из комиссий должна изучать перевороты 1960 и 1971 гг. (Переворот по меморандуму), вторая - военный переворот 12 сентября 1980 года, а третья - постмодернистский (бархатный) переворот 28 февраля 1997 года.

Эксперты склоняются к той точке зрения, что создание указанных подкомиссий является звеном в цепи начатого в Турции политическим руководством процесса по ослаблению власти армейского генералитета. "Создание указанных подкомиссий в парламенте Турции необходимо рассмотреть в контексте начатого судебного процесса против седьмого президента Турции, главного организатора военного переворота 1980 года, пожилого генерала в отставке Кенана Эврена, который также является экс-главой Совета национальной безопасности Турции", - сказал в беседе с ИА REGNUM армянский тюрколог Рубен Мелконян.

На его взгляд, это действенная попытка в цепи инициированного политическим истеблишментом Турции процесса по ослаблению позиций турецкого генералитета в вопросе правления страной. "Указанные подкомиссии могут раскрыть новые подробности или факты, которые нанесут прямой удар по позициям армейского командования", - считает эксперт, добавив, что для премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана это своеобразная личная месть "за предков".

Продолжая свою мысль, тюрколог подчеркнул, что все военные революции в Турции происходили со стороны военных. В результате этих переворотов власти лишились исламисты - "предки Эрдогана". "Таким образом, преследование военных можно истолковать также как личную месть", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail