Грибаускайте: Литва опасается, что Украина уйдет под патронаж России

Москва, 11 мая 2012, 11:22 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте отправляется на Украину с рабочим визитом, сообщили сегодня, 11 мая, ИА REGNUM в президентуре.

Известно, что в повестке дня пока сохраняется встреча в Харькове первой леди Литвы и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Из Харькова Грибаускайте перелетит в Киев, где состоятся двусторонние переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

Лично президент Литвы не скрывает, что поводом поездки на Украину послужила договоренность о встрече с Тимошенко. А цель визита - напомнить официальному Киеву, что его евроинтеграционные процессы важны как самой Украине, так и Европейскому Союзу.

Официальный Вильнюс, вложивший массу духовной и материальной энергии в поддержку "оранжевой" революции и протаскивание Украины в Европейский Союз и, особенно, НАТО, не в состоянии признать фиаско своих усилий. Литва не понимает, что "оранжевая" революция исчерпала себя.

Напомним, что глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung прямо заявил, что "диалог с Киевом нужно продолжать. Было бы неверно ставить в один ряд Украину и Белоруссию".

"В то время как белорусское руководство сознательно шаг за шагом продает России свою независимость, Украина намерена остаться самостоятельным государством. Однако самое прискорбное в том, что внутренняя политика ее руководства идет вразрез с европейскими стандартами. И в этом случае европейцы должны выступать от одного лица, как в случае с Белоруссией", - сказал Ажубалис. Очевидно, что глава МИД Литвы имеет в виду политическое давление на Киев с целью скорейшего разрешения ситуации вокруг лидера оппозиции, бывшего премьера этой страны Юлии Тимошенко.

В интервью он указывает на то, что Соглашение об ассоциации с Киевом должно быть ратифицировано только после разрешения ситуации с Тимошенко и приведения результатов выборов в соответствие с демократическими нормами.

Литва продолжает питать себя иллюзиями, что Юлия Тимошенко - это реальный лидер реальной оппозиции. Хотя на самом деле на Украине быстро наращивает мускулы третья сила - Всеукраинское объединение "Свобо́да". Это украинская националистическая политическая партия, исповедующая идеологию украинского национализма.

Кстати, на состоявшейся 3 мая в Вильнюсе международной конференции Демократического парламентского форума "Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу" эту новую украинскую оппозицию участники в своих выступлениях обошли молчанием. Применительно к Украине речь шла лишь о том, что "Европа должна говорить с Украиной - в противном случае Киев сделает окончательный выбор в пользу вступления в Евразийский союз под патронажем России".

Председатель парламента Литвы Ирена Дягутене поддерживает официальный курс страны в отношении Украины, заявляя, что "этой стране надо помочь исправить совершенные ошибки".

"С Украиной мы должны поддерживать дружеские отношения, помочь им самим исправлять ошибки, которые появляются на пути сближения Украины с ЕС, и мы не можем сквозь пальцы смотреть на нарушения прав человека", - сказала 9 мая Дягутене в интервью Žinių radijаs - литовскому "Радио новостей".

"Я думаю, что у президента (Литвы) будет такая возможность - встретиться с Тимошенко и из первых уст узнать, что сегодня происходит в стране. Потом встретиться с президентом Украины, и открыто сказать, в каком направлении они пойдут, если не сделают выводы о нарушении прав человека и отвернутся от демократических процессов", - сказала о предстоящем визите президента Дягутене.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "идеальным вариантом было бы направить Юлию Тимошенко в немецкую клинику, которая уже предложила свои услуги". "Президент, без сомнений, посетит госпожу Юлию. Думаю, что Грибаускайте выскажет президенту Януковичу позицию Литвы и всего Европейского Союза. Мы все желаем Украине быстрее интегрироваться в ЕС, потому что Украина - важное европейского государство", - считает Эмануэлис Зингерис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентября 2011 года в ходе подготовки визита президента Литвы на Украину, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Украина настолько важное государство, что от того, по какому пути она пойдет дальше, зависит судьба Европейского Союза". Литва рассматривает Украину, как важного торгово-экономического партнера и как потенциального поставщика электроэнергии. Через Украину реализуются несколько транспортно-логистических литовских проектов. Например, железнодорожный проект Viking Клайпеда - Ильичевск и далее в Грузию, Турцию, на Балканы и Север Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме