Лукашенко желает видеть воинов-интернационалистов "патриотическими предпринимателями"

Минск, 11 мая 2012, 02:28 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил ускорить формирование нового состава совета по развитию предпринимательства при президенте с участием организации воинов- интернационалистов. Об этом он заявил 10 мая, встречаясь в своей минской резиденции с руководством республиканского общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, воинам-интернационалистам будет полезно иметь своего представителя в новом составе Национального собрания (парламента) Белоруссии. Однако до этого следует провести перерегистрацию организаций ветеранов войны в Афганистане, чтобы чиновники могли иметь дело с организацией, которая выражает интересы "патриотически настроенных", а не оппозиционеров или бизнесменов.

Такая централизованная организация, по мнению Лукашенко, облегчит жизнь и представителям "афганского движения", и чиновникам. "Ну, мы уже силой не будем загонять в организацию, надеюсь: хочешь - приходи. Но все должны понимать, что органы власти будут работать через эту организацию, с её руководством", - заявил руководитель республики.

"У меня уже есть горький опыт. Как только мы поддерживаем чьи-то проекты - т.е. на льготных условиях, открыта дорога и прочее - сразу к конкретному "афганцу" подвязываются определенные бизнесмены: "Вот проектик - пойдём, вы там давайте - выбивайте, вот это - вам, это - государству, а это - мне", - сказал Лукашенко, показав жестами, что львиная доля достанется бизнесменам. - Вот этого быть не должно - это должны быть ваши проекты".

"Основа авторитета любой организации, конечно же, её единство. К сожалению, как меня информируют, в наших рядах - "афганцев" (Лукашенко не служил в Афганистане, - прим. ИА REGNUM) есть те, кто провоцирует раскол. Ну, правда, их единицы - немного, но они есть, - отметил Лукашенко. - Но в наше время очень важно, чтобы тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". И сила вашего союза, и сила всей страны - в единстве. Недаром говорят: "один в поле не воин". И, думаю, что вы должны демонстрировать единство и взаимопомощь".

"Надо чтобы "афганцы" сегодня стали ядром патриотического воспитания в нашей стране. Вас с удовольствием будет слушать молодежь не только в школе, но и в вузах. Вам есть что сказать нашим людям, - сказал руководитель Белоруссии. - У вас огромный потенциал. Но сегодня он, думаю, что и наполовину не используется". С этой целью, заявил ветеранам Лукашенко, "вы просто обязаны освоить новые информационные технологии - Интернет, социальные сети".

Лукашенко отметил, что на данный момент идет работа по формированию обновленного совета по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии. "Необходимо, чтобы у нас в этом совете был самый порядочный и крепкий бизнесмен, предприниматель от афганцев. Он и слово скажет - не побоится, и не только за себя, но будет поднимать общие проблемы", - подчеркнул руководитель республики.

Он отметил также, что состав совета в настоящее время работает из рук вон плохо. "Я им недоволен, поручил его сформировать более существенным, но пока у кого-то руки не доходят. Тут и сами предприниматели виноваты: у них одно - пролоббировать свои проекты. Так быть не должно. Коль ты член совета - ты должен за предпринимательство радеть, начиная от общих нормативно-правовых вопросов, и заканчивая конкретными проектами", - заявил Лукашенко.

Среди поддержанных Лукашенко инициатив, обсуждённых в ходе встречи с руководством республиканского общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" - художественный фильм об афганской войне (может быть снят киностудией "Беларусьфильм"), реконструкция памятника воинам-интернационалистам в Минске на "Острове слёз" (искусственный остров в протекающей через центр города реке Свислочь), организация специальной отдельной экспозиции в новом музее Великой Отечественной войны (нынешнее здание в центре Минска будет снесено и на его месте будет построен фешенебельный отель).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая во время совещания в Администрации президента Белоруссии зашла речь о льготах, которых лишились ветераны, в частности - воины-интернационалисты ("афганцы") вследствие отмены льгот в 2007 году. При этом льгот лишились также многие другие категории населения - студенты, школьники, "чернобыльцы" и т.д. в ходе совещания Александр Лукашенко заявил, что новых льгот воины-интернационалисты от властей Белоруссии не получат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.