Глава МИД Латвии: При Путине внешняя политика России не изменится

Москва, 10 мая 2012, 18:38 — REGNUM  Радикального изменения внешнеполитического курса России в связи с избранием на пост президента РФ Владимира Путина МИД Латвии не предвидит, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) 9 мая в ходе встречи с членами Комиссии Сейма Латвии по иностранным делам. Он также поведал о достижениях латвийского внешнеполитического ведомства, сообщает сегодня, 10 мая, портал ves.lv.

"Посольство Латвии в РФ внимательно следило за политикой России в контексте избрания президента Владимира Путина. С интересом был воспринят, в частности, один из первых указов Путина - об основах внешней политики. Мы не видим радикального изменения курса. Отношения с РФ в Латвии видят взаимовыгодными и уважительными. Вскоре ожидается назначение со стороны России сопредседателя Межправительственной комиссии по сотрудничеству с Латвией. В июне будет заседание ее экономической группы", - сообщил Ринкевич депутатам.

По его словам, совершенствуется договорно-правовая база: вступил в силу режим об облегченном пересечении границы с Белоруссией, с Россией готовится вступление в силу договоров о взаимной защите инвестиций, а также о дипломатической собственности (уже давно вступил в силу, но не исполняется латвийской стороной - ИА REGNUM). МИД Латвии надеется, что Дума ратифицирует Конвенцию об устранении двойного налогообложения.

"Затем министр перешел к "спорным вопросам, по которым позиция Латвии будет принципиальной". Это трактовка истории, вопросы языка, где компромиссы "неприемлемы". "У нас вызывают опасения то, как в России относятся к оппозиции", - сказал далее министр. "Политические свободы ограничиваются".

Министр выразил удовлетворение тем, что "Россия была открытой к транзиту в Афганистан и из него", участвовала в недавнем семинаре по сему вопросу в Риге. А вот различия в оценках ПРО остаются: "Не удалось убедить российских коллег". Поэтому Латвия "с опасениями наблюдает" "непропорциональное движение" России в ответных шагах. В частности, это "вооружения в Калининградском регионе"", - сообщает портал.

Давая оценку событиям в Белоруссии, Ринкевич отметил подвижки позитивного характера: "Послы вернулись, ситуация нормализовалась". "Санкции не должны затрагивать интересы народа Белоруссии", - подчеркнул он. По санкциям политику Латвии глава МИД считает "успешной": "Абсолютно никаких сведений, что санкции как-то затронули латвийских предпринимателей, хотя экспертами назывались громадные суммы возможного ущерба для взаимного товарооборота".

"К сожалению, надо свидетельствовать, что отношения Украины и ЕС ухудшаются, как у Белоруссии с ЕС, происходит селективное судопроизводство тех людей, которые связаны с оппозицией", - сказал Ринкевич. По его словам, Тимошенко можно назвать политзаключенной.

На вопрос, как глава МИД Латвии расценивает заявление депутата Европарламента от премьерской партии "Единство" Инесе Вайдере о том, что Вторая мировая война в Прибалтике все еще продолжается, а также пассаж госсекретаря МИД Латвии Андриса Тейкманиса с призывом прекратить, наконец, отмечать День Победы, в то время, как он сам в понедельник посетил прием, организованный посольством России и других стран СНГ в честь 67-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, Ринкевич сказал, что никакого противоречия в действиях г-на Тейкманиса нет и что это обычная дипломатическая практика. Нормальной политической практикой также является, что избранные народом депутаты Европарламента делают те или иные заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров