Граница между Турцией и Арменией не будет открыта до решения карабахского конфликта - Осканян

Ереван, 10 мая 2012, 16:53 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Армении, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян заявил, что в случае решения карабахской проблемы граница Армении с Турцией может быть разблокирована.

"Правительство Армении хочет нормализации отношений с Турцией. Проблема в том, как это сделать. Как всем стало ясно, существуют препятствия в процессе принятия протоколов. Вопрос в том, как могут обе стороны преодолеть эти препятствия. Основным препятствием является нагорно-карабахский конфликт. Пока этот вопрос не решится, я действительно не понимаю, как мы можем двигаться вперед в армяно-турецких отношениях", - сказал он группе турецких журналистов, которые находились в Армении при финансовой поддержке Фондов Гранта Динка и Генриха Белля.

Назвав парафированные в Цюрихе двусторонние протоколы "мертвыми", Осканян отметил, что из политики Турции становится ясно, что армяно-турецкая граница не будет открыта до урегулирования конфликта. "Преодоление этого препятствия зависит не только от Армении, но и от Азербайджана. Таким образом, наши двусторонние отношения стали заложником отношений Турции с Азербайджаном. Для меня совершенно ясно, что граница не будет открыта, пока карабахский конфликт не будет решен", - сказал экс-глава МИД Армении.

Осканян отметил, что он критиковал позицию правительства Армении по "протоколам", но его не захотели тогда слушать: "Они сказали нет, есть вероятность, что Турция не будет связывать наши двусторонние отношения с вопросом Нагорного Карабаха. Но, в конце концов, они сами убедились, что это не так". Он добавил, что большинство армян поняли, что приоритетом для Турции являются интересы Азербайджана. На вопрос о том, есть ли надежда на решение нагорно-карабахского конфликта, Осканян заявил, что это сложно.

"Я не потерял надежду, но это нелегко. Карабахский конфликт длится уже 20 лет, и он не будет решен, пока Турция не изменит свою позицию, в чем я очень сомневаюсь, если этого не произошло в течение 20 лет. Переговоры продолжаются, но этот процесс находится в тупике. После парламентских выборов в Армении, я не знаю, будет ли этот процесс реанимирован", - сказал он.

По его словам, партия "Процветающая Армения" удвоила число своих депутатов в парламенте, но пока не осознает, каких бы результатов партия могла бы добиться, если бы выборы были честными. "Если бы не было определенных нарушений, я думаю, мы бы достигли лучших результатов. Пока еще слишком рано для оценки ситуации", - сказал он, исключив возможность своего участия в президентских выборах.

Отвечая на вопрос турецких журналистов по поводу предложения Турции по созданию "исторической" комиссии по изучению событий 1915 года в Османской империи, бывший министр сказал, что это означало бы поставило под вопрос тему Геноцида армян, к исследованию которой были привлечены как местные, так и международные ученые.

"Армянская сторона никогда не примет эту идею. Выдвинутое турецким премьер-министром Эрдоганом требование не является реалистичным. Мы предполагаем, что Турция откроет границу без каких-либо условий, мы нормализуем наши отношения, а затем на правительственном уровне мы можем решить вопросы, которые поднимут одна или другая сторона. Но формирование специальной комиссии для геноцида не будет приемлемо для армянской стороны, на мой взгляд, ни при каких властях", - заключил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?