Депутаты придадут вес петербургскому парламенту и разоблачениям СМИ

Москва, 10 мая 2012, 16:16 — REGNUM  Фракции "Яблоко" и "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга вместе внесли законопроект "О парламентском расследовании Законодательного собрания Санкт-Петербурга", который существенно расширяет контрольные функции петербургского парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 мая, в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко".

Законопроект был подготовлен депутатом фракции "Яблоко" Максимом Резником.

Согласно подготовленному законопроекту, парламентская комиссия сможет проводить проверку, в том числе, по фактам коррупции, сведения о которых изложены в средствах массовой информации. При этом по результатам парламентского расследования могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц, вплоть до их увольнения. При этом деятельность комиссии по парламентскому расследованию должна носить постоянный характер, и этим она должна выгодно отличаться от аналогичных временных комиссий Государственной Думы РФ. "Принятие этого законопроекта повысит роль и значение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга как в системе ветвей власти, так и в общеполитической жизни Санкт-Петербурга, и будет способствовать диалогу между властью и обществом, более эффективной борьбе с коррупцией", - отметил автор законопроекта Максим Резник.

Напомним, что с 2000 года в Санкт-Петербурге уже действует закон "О контрольных функциях Законодательного собрания Санкт-Петербурга". Этот закон был первым региональным законом в России, направленным на реализацию процедуры депутатского расследования. Но с тех пор вступили в силу Федеральный закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ" и закон "О противодействии коррупции".

Напомним также, что 28 декабря 2011 года фракция "Яблоко" на заседании Законодательного собрания выступила с предложением создать Временную комиссию по расследованию нарушений избирательных прав граждан во время выборов, но вопрос так и не попал в повестку дня, поскольку него проголосовали всего 22 депутата и кворум не был набран. 18 января история повторилась. В последнее время вопрос о значимости петербургского парламента стал актуален: с середины апреля его заседания стали проходить раз в две недели, а не еженедельно, потому что из Смольного стало поступать меньше законопроектов и депутатам нечем наполнить повестку дня.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, комментируя ситуация, связал сокращение заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга с тем, что депутаты передали слишком много полномочий Смольному и значение городского парламента снизилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail