Завершился двухдневный официальный визит делегации Ленинградской области в Эстонскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по информации и печати Ленобласти, представители областного правительства приняли участие в церемонии перезахоронения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику "Бронзовый солдат" и встретились с ветеранами.

В департаменте отметили, что в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нарве делегацию принял Генеральный консул РФ в Нарве Георгий Болховитин. Ее представители посетили район города Кивиыли, где осмотрела памятники на братских захоронениях воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Рядом с деревней Ряза находится памятный камень, под которым покоятся останки трех летчиков советского бомбардировщика, сбитого в этих местах. Члены делегации Ленобласти возложили на могилу венок и почтили минутой молчания память героев.

Кроме того, члены делегации возложили цветы к воинским захоронениям в поселках Люганузе, Кюттейыу, в городах Раквере и Тапа. В городке Тюри, где помимо воинских захоронений они посетили православный храм, венок лег к подножию мемориала, где была установлена плита, изготовленная в Ленинградской области.

В Таллинне делегация побывала на Воинском кладбище, где состоялась церемонии возложения венка и цветов к подножию монумента воинам-освободителям от фашистов - "Бронзового солдата".

Побывали представители Ленобласти и в культурном центре Линдакиви, где прошел благотворительный концерт, организованный Таллиннским союзом ветеранов Афганистана и локальных войн.

Участники поездки поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им подарки от комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленобласти.

В последний день визита делегация участвовала в церемонии перезахоронения останков 54 советских солдат, проходившей на кладбище небольшого эстонского города Маарду, расположенного недалеко от Таллина. Останки солдат были обнаружены поисковиками Военно-исторического объединения Vironia в 2010 и 2011 годах.

На обратном пути в Нарве члены делегации встретились с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда.

По словам заместителя председателя комитета по молодежной политике Ленобласти Олега Иванова, увековечивание памяти советских воинов, чьи могилы находятся за пределами Российской Федерации, входит отдельным разделом в программу поддержки соотечественников за рубежом. Вместе с тем, поисковые движения, в состав которых входят молодые люди из России, Эстонии и Германии, способствуют объединению стран и укреплению мира.

Напомним, что визит представителей областного правительства проходил в рамках программы по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. В состав делегации вошли представители комитета по молодежной политике и поисковых отрядов.