В соседних регионах началась настоящая грибная "эпидемия". Только в Воронежской области погибло уже семь человек, в том числе один ребенок.

В Волгоградской области этим летом официально зарегистрировано уже около десяти случаев отравления грибами. Трех человек - девочку, а также отца и сына - едва удалось спасти: судя по симптомам, они отравились бледными поганками, - сообщил "МК в Волгограде".

Начинается осень - самая грибная пора, и поэтому медики ожидают "всплеска" обращаемости. По мнению специалистов, тяжелые последствия "охоты" за лесными дарами в таких областях, как Воронежская, Калужская, Саратовская, Волгоградская и т. д. связан с тем, что здесь сбор грибов не является для населения привычным. То есть многие люди просто не знают, что именно можно класть в лукошко, и поэтому несут домой все подряд. К тому же в этих регионах в основном произрастают так называемые пластинчатые грибы, у которых имеются пластинки на обратной стороне шляпки. Именно с ними чаще всего происходят роковые ошибки. Так, один из самых ядовитых грибов - бледную поганку - путают с сыроежками и молодыми шампиньонами.

По наблюдению токсикологов, массовые отравления грибами в Волгоградской области происходят примерно один раз в пять лет. Последняя вспышка была зафиксирована в 2000 году, когда только из поселка Гумрак в больницы были доставлены свыше 50 человек. Каждого десятого пострадавшего спасти не удалось. Предыдущая волна прокатилась по региону в 1995-м. Возможно, такая периодичность связана с тем, что спустя некоторое время после очередной "встряски" земляки опять начинают терять бдительность. И, как только выдается изобильный на грибы год, трагедия повторяется.

Учтем, что чаще всего жители Волгограда и области попадают в больницу либо из-за того, что просто объедаются лесными дарами (а это крайне тяжелая пища), либо самым недопустимым образом игнорируют технологию их приготовления. Даже белые грибы, считающиеся съедобными первой категории, нельзя сразу же кидать на сковородку. Их очищают, замачивают, проваривают и только затем жарят. А в нашей области преимущественно произрастают условно годные грибы: грузди, сыроежки, волнушки, серушки и т. д. Микологи утверждают, что их необходимо проваривать в двух водах. Далее каждый конкретный деликатес требует особого обращения. Одни грибы можно только жарить, другие - сушить и т. д. Грузди, например, лишь засаливают, причем необходима как минимум двухмесячная выдержка и особая концентрация соли. Еще один важный момент - грибы скоропортящийся продукт, и хранить их без обработки можно не более четырех часов. При этом периодически фиксируются случаи, когда грибы вообще употребляют в... сыром виде. Понятно, что эти "дегустаторы" прямиком попадают в больницы.

Долгие годы продолжался спор о том, могут ли грибы мутировать. Вроде бы до сих пор доказать факт "уродств" не удалось. Зато утверждение о том, что вполне съедобные лесные дары могут впитывать в себя всякую гадость, признано аксиомой. На больничной койке оказываются те, кто наполнял лукошки вдоль железной дороги и автотрасс: грибы аккумулируют в себе соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопах, и прочие химические соединения. Ни в коем случае нельзя ходить на "охоту" в защитные лесополосы - сюда попадают химикаты и инсектициды, которыми обрабатываются располагающиеся рядом поля. Кроме того, в области есть множество других экологически грязных объектов, отравляющих окрестности.

Здесь уместно вспомнить события 1997 года, имевшие место в хуторе Троицком Михайловского района, где были госпитализированы 15 человек. Они собирали грибы как раз возле местного сельскохозяйственного аэродрома и вдоль железной дороги. В лесных дарах, которые успели законсервировать хуторяне, было обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации кадмия в 2,2 раза, а в почве лесополос в окрестностях населенного пункта ПДК по свинцу была превышена в 1,5 раза, по цинку - в 2-8 раз. Место сбора грибов было временно объявлено зоной временного экологического бедствия.

С учетом всего вышеперечисленного не удивительно, что сотрудники санитарно-эпидемиологической службы постоянно призывают население Волгоградской области воздержаться от употребления лесных деликатесов. Риск слишком уж велик.