Гапоненко: Монополизировать День Победы недопустимо (Латвия)

Рига, 10 мая 2012, 15:46 — REGNUM  Организация "За честность и справедливость", которая ратует за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах и проводит акцию по информированию различных структур Евросоюза о дискриминации неграждан в Латвии под названием "Поход на Брюссель", не смогла 9 мая проводить агитацию у Памятника Освободителям в День Победы, сообщил сегодня, 10 мая, корреспонденту ИА REGNUM лидер этой организации Александр Гапоненко. По его словам, этому воспрепятствовали организаторы праздничных мероприятий - общество 9.maijs.lv и его глава депутат Рижской думы Вадим Баранник ("Центр согласия"). Позицию и действия Баранника Гапоненко охарактеризовал как неправильную и недальновидную.

"Организация "За честность и справедливость" не подавала заявку на то, что ее активисты будут распространять листовки и агитировать неграждан участвовать в акции "Поход на Брюссель", поскольку закон этого и не требует. Однако представители общества 9.maijs.lv запретили нам это делать на площади перед Памятником Освободителям. Я попытался договориться с руководителем общества Вадимом Баранником, но тот ответил отказом, сославшись на то, что это не соответствует цели мероприятия. Мы переместились в другие места и раздали 8 000 листовок. Все спрашивали нас, где можно подписаться в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Поскольку, мы не участвуем организационно в этой акции, я позвонил Андрею Толмачеву, координатору движения "За равные права", которое проводит сбор нотариально заверенных подписей под этим законопроектом, и узнал от него, что им не дают агитировать у Памятника Освободителям и собирать подписи, выгоняя без объяснения причин из тех мест, где они на законных основаниях арендовали помещения", - рассказал Гапоненко.

По его словам, общество 9.maijs.lv заняло ошибочную позицию, поскольку обе акции направлены на отстаивание интересов неграждан и укладываются в ту политическую концепцию, которую реализует "Центр согласия". "Считаю, что позиция Баранника недальновидная, а его заявления о том, что День Победы - это праздник ветеранов, а не политическое мероприятие - глубоко ошибочно. 9 Мая - чисто политическая акция. Нужно собирать вместе политические и общественные силы, которые выступают против этнократического режима в Латвии. А действовать так, как действует Баранник, значит делить русскую общину на отдельные группы по оттенкам, которые их отличают. Монополизировать доступ к Памятнику Освободителям - неправильно", - заявил Гапоненко.

На вопрос ИА REGNUM, не стоит ли за спиной Баранника руководство "Центра согласия", Гапоненко ответил, что он может опираться в своих суждениях только на собственный опыт и публичные заявления депутата Рижской думы от ЦС, а любые другие предположения останутся на уровне домыслов.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера организаторы празднования Дня Победы у Памятника Освободителям в Риге из общества 9.maijs.lv, которое курирует лично мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") сорвали политическую агитацию в пользу неграждан и акцию по сбору нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданству, предполагающими автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»