Время, когда атомная энергетика демонизировалась, прошло: эксперт

Москва, 10 мая 2012, 15:42 — REGNUM  65% россиян поддерживают мирный атом. В частности, развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, за сохранение действующих АЭС на прежнем уровне выступают 38% граждан и только 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Если в 2011 году, после аварии на АЭС "Фукусима", за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году). За развитие отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов-миллионников, крупных и средних городов (30-33%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Последние опросы общественного мнения относительно развития атомной энергетики однозначно свидетельствуют о том, что общий тренд повышения уровня доверия к этому виду генерации и понижение уровня страха перед ним являются основополагающими, - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник. - Это происходит не только в России, но и в целом в Европе. Дело в том, что время, когда атомная энергетика была демонизирована, особенно после Чернобыля, прошло. Эта волна постепенно затухает. Экономическая реальность, особенно после кризиса 2008 года, однозначно показала всем, что без развития атомной энергетики экономическое развитие во многих странах станет невозможным. Именно поэтому, несмотря ни на какие препятствия и политические обстоятельства, атомная энергетика становится все более и более востребованной".

"Тут надо обратить внимание еще и на такой аспект, - отметил эксперт. - Росатом и его структурные подразделения в последние годы проводили очень правильную, взвешенную и эффективную кампанию по перепозиционированию общественного мнения по отношению к атомной генерации. Думаю, мы в результатах опроса видим как раз плоды этой кампании. Ее надо вписать в плюс и той команде, которая работала с общественным мнением. Они продемонстрировали свою высокую эффективность как профессионалы не только в атомной энергетике, но и как грамотные специалисты в отношениях с общественностью. Этот плюс в их работе, я считаю, мы должны обязательно отметить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.