I&C Energo и PSG-International стали партнёрами "Консорциума МИР.1200" в тендере по строительству АЭС "Темелин 3, 4"

Москва, 10 мая 2012, 14:45 — REGNUM  "Консорциум МИР.1200", который участвует в тендере по достройке АЭС "Темелин" подписал контракты с двумя крупными чешскими промышленными предприятиями - I&C Energo a.s. и PSG-International a.s. В рамках этих договоров стороны договорились сотрудничать в случае победы консорциума в тендере по достройке АЭС "Темелин 3, 4". Как сообщают в "Атомстройэкспорте", I&C Energo, в случае победы чешско-российского консорциума, может поставлять электросистемы, включая измерительные датчики. В настоящее время I&C Energo совместно с компанией Skoda Js оказывает сервисные услуги АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы". "Наша компания имеет опыт участия в строительстве блоков АСЭ "Темелин" и "Дукованы". Тем самым партнёрство с "Консорциумом МИР.1200" является для нас продолжением долговременного успешного сотрудничества. Проект Консорциума предлагает технологии, которые нам подробно известны. Поэтому нам не нужно будет вкладывать крупные суммы в покупку нового оборудования или в обучение персонала," - сообщил Ян Шафранек (Mgr. Jan Šafránek), генеральный директор I&C Energo.

PSG-International предлагает "Консорциуму МИР.1200" эксклюзивное сотрудничество. В частности, компания может нести ответственность за сооружение турбинного острова. "В рамках нашей деятельности мы сосредоточены на энергостроительстве не только в Чехии, но и за границей. К тому же у нас есть опыт работы в атомной энергетике. Мы были поставщиком строительной и технологической частей при возведении склада отработанного ядерного топлива на АЭС "Темелин". У нас такой опыт, которого нет у конкурентов", - заявил Иван Веселы (Ing. Ivan Veselý), заместитель председателя правления PSG-International. "Сотрудничество с чешскими компаниями является приоритетом нашего проекта. На протяжении длительного, десятилетия продолжающегося сотрудничества, мы детально знаем возможности чешской промышленности, которая принимала и, по-прежнему, принимает участие в развитии технологии ВВЭР", - сказал Мирослав Фиала (Miroslav Fiala), генеральный директор и председатель правления компании Skoda Js.

Такое партнёрство является доказательством того, что чешская промышленность в значительной мере будет участвовать в дальнейшем развитии чешской атомной энергетики. "Совершенно объективно, что мы единственный участник тендера, который может достоверно предложить более чем 70-процентную долю чешской промышленности в реализации проекта. Максимальная локализация поставок будет иметь исключительное влияние на всю чешскую экономику", - сказал Фиала.

Интерес к долговременному сотрудничеству с чешскими предприятиями не только в рамках проекта "Темелин" подтвердил исполнительный вице-президент Rusatom Overseas Леош Томичек (Ing. Leoš Tomíček): "Росатом" в настоящее время принимает участие в строительстве 28 атомных блоков в девяти странах и является лидером по этому показателю. Чтобы максимально эффективно исполнить свои глобальные обязательства, мы нуждаемся в надёжных поставщиках, которых мы ищем по всему миру. Чешские предприятия с этой точки зрения являются нашими важными партнерами".

Справка. "Консорциум МИР.1200" - это один из трёх претендентов на достройку 3-его и 4-ого блоков АЭС "Темелин". Лидером чешско-российского консорциума является компания "ШКОДА ЙС", АО, которая призвала к сотрудничеству ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "ОКБ Гидропресс". Обе фирмы являются дочерними компаниями государственного предприятия "Росатом". "Консорциум МИР.1200" предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200, исходящий из опыта более 1290 реакторных лет эксплуатации атомных электростанций типа ВВЭР. Опирается на проверенные решения повышенной безопасности, является уникальной комбинацией самых современных активных и пассивных контрольных систем, что превращает его в одного из лучших представителей поколения III+.

"ШКОДА ЙС", АО (ŠKODA JS a.s.) находилась при рождении чешской и словацкой атомной энергетики, она является одной из передовых инжиниринговых и производственных компаний с опытом достройки и сервиса для атомных электростанций во всём мире. Компания "Шкода" была основана в 1859 году, к 1956 году относится начало деятельности в атомной энергетике. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, устройства и сервис для атомных электростанций, опытных реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. "ШКОДА ЙС", АО является членом группы OMZ.

"Атомстройэкспорт" (АСЭ) - это передовая российская государственная инжиниринговая компания, которая реализует межгосударственные и торговые договоры по строительству объектов атомной энергетики во всемирных масштабах. В настоящее время АСЭ выполняет заказы, составляющие приблизительно 20% объёма мирового рынка. Компания при своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит атомные электростанции нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям Международного агентства по атомной энергетике.

"ОКБ ГИДРОПРЕСС" реализует комплексные проектные работы, расчёты, теоретические и экспериментальные исследования для реализации атомных заводов (атомных систем поставки пара) и производство оборудования для атомных электростанций, основанных на технологии ВВЭР, которые отличаются повышенной безопасностью, надёжностью, эффективностью и конкурентоспособностью как в Российской Федерации, так и за границей.

"Rusatom Overseas" - это дочерняя компания государственного предприятия "Росатом", основанная с целью развития российских атомных технологий в мире и для глобальной торговой деятельности "Росатома". Целью "Rusatom Overseas" является интеграция широкого спектра предложений компании "Росатом" в области атомной энергетики. Предложение включает широкий спектр продуктов и услуг, к примеру, добыча урана, строительство атомных электростанций, подготовка юридических документов, развитие систем национальной регуляции и правовых рамок, образование и обучение, инвестиции в проекты. Одним из главных призваний компании является создание глобальной сети представительств. Компания "Rusatom Overseas" выступает также в роли заказчика, инвестора и собственника иностранных проектов государственного предприятия "Росатом", реализованных по модели "build-own-operate" ("построй - владей - эксплуатируй"). Президентом компании является Алексей Калинин, а исполнительным вице-президентом - Леош Томичек. "Rusatom Overseas" является акционерной компанией, зарегистрированной в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег