I&C Energo и PSG-International стали партнёрами "Консорциума МИР.1200" в тендере по строительству АЭС "Темелин 3, 4"

Москва, 10 Мая 2012, 14:45 — REGNUM  "Консорциум МИР.1200", который участвует в тендере по достройке АЭС "Темелин" подписал контракты с двумя крупными чешскими промышленными предприятиями - I&C Energo a.s. и PSG-International a.s. В рамках этих договоров стороны договорились сотрудничать в случае победы консорциума в тендере по достройке АЭС "Темелин 3, 4". Как сообщают в "Атомстройэкспорте", I&C Energo, в случае победы чешско-российского консорциума, может поставлять электросистемы, включая измерительные датчики. В настоящее время I&C Energo совместно с компанией Skoda Js оказывает сервисные услуги АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы". "Наша компания имеет опыт участия в строительстве блоков АСЭ "Темелин" и "Дукованы". Тем самым партнёрство с "Консорциумом МИР.1200" является для нас продолжением долговременного успешного сотрудничества. Проект Консорциума предлагает технологии, которые нам подробно известны. Поэтому нам не нужно будет вкладывать крупные суммы в покупку нового оборудования или в обучение персонала," - сообщил Ян Шафранек (Mgr. Jan Šafránek), генеральный директор I&C Energo.

PSG-International предлагает "Консорциуму МИР.1200" эксклюзивное сотрудничество. В частности, компания может нести ответственность за сооружение турбинного острова. "В рамках нашей деятельности мы сосредоточены на энергостроительстве не только в Чехии, но и за границей. К тому же у нас есть опыт работы в атомной энергетике. Мы были поставщиком строительной и технологической частей при возведении склада отработанного ядерного топлива на АЭС "Темелин". У нас такой опыт, которого нет у конкурентов", - заявил Иван Веселы (Ing. Ivan Veselý), заместитель председателя правления PSG-International. "Сотрудничество с чешскими компаниями является приоритетом нашего проекта. На протяжении длительного, десятилетия продолжающегося сотрудничества, мы детально знаем возможности чешской промышленности, которая принимала и, по-прежнему, принимает участие в развитии технологии ВВЭР", - сказал Мирослав Фиала (Miroslav Fiala), генеральный директор и председатель правления компании Skoda Js.

Такое партнёрство является доказательством того, что чешская промышленность в значительной мере будет участвовать в дальнейшем развитии чешской атомной энергетики. "Совершенно объективно, что мы единственный участник тендера, который может достоверно предложить более чем 70-процентную долю чешской промышленности в реализации проекта. Максимальная локализация поставок будет иметь исключительное влияние на всю чешскую экономику", - сказал Фиала.

Интерес к долговременному сотрудничеству с чешскими предприятиями не только в рамках проекта "Темелин" подтвердил исполнительный вице-президент Rusatom Overseas Леош Томичек (Ing. Leoš Tomíček): "Росатом" в настоящее время принимает участие в строительстве 28 атомных блоков в девяти странах и является лидером по этому показателю. Чтобы максимально эффективно исполнить свои глобальные обязательства, мы нуждаемся в надёжных поставщиках, которых мы ищем по всему миру. Чешские предприятия с этой точки зрения являются нашими важными партнерами".

Справка. "Консорциум МИР.1200" - это один из трёх претендентов на достройку 3-его и 4-ого блоков АЭС "Темелин". Лидером чешско-российского консорциума является компания "ШКОДА ЙС", АО, которая призвала к сотрудничеству ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "ОКБ Гидропресс". Обе фирмы являются дочерними компаниями государственного предприятия "Росатом". "Консорциум МИР.1200" предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200, исходящий из опыта более 1290 реакторных лет эксплуатации атомных электростанций типа ВВЭР. Опирается на проверенные решения повышенной безопасности, является уникальной комбинацией самых современных активных и пассивных контрольных систем, что превращает его в одного из лучших представителей поколения III+.

"ШКОДА ЙС", АО (ŠKODA JS a.s.) находилась при рождении чешской и словацкой атомной энергетики, она является одной из передовых инжиниринговых и производственных компаний с опытом достройки и сервиса для атомных электростанций во всём мире. Компания "Шкода" была основана в 1859 году, к 1956 году относится начало деятельности в атомной энергетике. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, устройства и сервис для атомных электростанций, опытных реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. "ШКОДА ЙС", АО является членом группы OMZ.

"Атомстройэкспорт" (АСЭ) - это передовая российская государственная инжиниринговая компания, которая реализует межгосударственные и торговые договоры по строительству объектов атомной энергетики во всемирных масштабах. В настоящее время АСЭ выполняет заказы, составляющие приблизительно 20% объёма мирового рынка. Компания при своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит атомные электростанции нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям Международного агентства по атомной энергетике.

"ОКБ ГИДРОПРЕСС" реализует комплексные проектные работы, расчёты, теоретические и экспериментальные исследования для реализации атомных заводов (атомных систем поставки пара) и производство оборудования для атомных электростанций, основанных на технологии ВВЭР, которые отличаются повышенной безопасностью, надёжностью, эффективностью и конкурентоспособностью как в Российской Федерации, так и за границей.

"Rusatom Overseas" - это дочерняя компания государственного предприятия "Росатом", основанная с целью развития российских атомных технологий в мире и для глобальной торговой деятельности "Росатома". Целью "Rusatom Overseas" является интеграция широкого спектра предложений компании "Росатом" в области атомной энергетики. Предложение включает широкий спектр продуктов и услуг, к примеру, добыча урана, строительство атомных электростанций, подготовка юридических документов, развитие систем национальной регуляции и правовых рамок, образование и обучение, инвестиции в проекты. Одним из главных призваний компании является создание глобальной сети представительств. Компания "Rusatom Overseas" выступает также в роли заказчика, инвестора и собственника иностранных проектов государственного предприятия "Росатом", реализованных по модели "build-own-operate" ("построй - владей - эксплуатируй"). Президентом компании является Алексей Калинин, а исполнительным вице-президентом - Леош Томичек. "Rusatom Overseas" является акционерной компанией, зарегистрированной в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна