В Минске прошло шествие ветеранов

Минск, 9 мая 2012, 15:35 — REGNUM  В Минске 9 мая состоялось шествие ветеранов Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в праздничном шествии от Октябрьской площади к площади Победы приняли ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них, в силу преклонного возраста, прибыли непосредственно к месту возложения венков, часть ветеранов следовали в колонне на автомобилях Минобороны Белоруссии.

В шествии также приняли участие представители около сотни учреждений образования, предприятий Минска из всех районов города, представители общественных организаций и "силовых" структур. Военный парад в Белоруссии на 9 мая не проводится - он проходит 3 июля, когда республика отмечает День независимости (день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков).

После прибытия Александра Лукашенко с тремя сыновьями в сопровождении охраны колонна двинулась к пл.Победы, где состоялось возложение венков и выступление руководителя республики, прерванное минутой молчания. В своём выступлении Лукашенко отметил, что "решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз" и заявил "о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны".

"На нашей земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады, - сказал Лукашенко. - Вечная слава героям, освобождавшим Родину, и вечный позор агрессорам и предателям, уничтожавшим наш народ". Руководитель Белоруссии отметил также: "В адрес нашей страны также звучат угрозы и шантаж". Тему неприемлемости санкций, применяемых к официальному Минску, происков "пятой колонны" и исторического выбора белорусского народа в лице Александра Лукашенко отметил в своём выступлении министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин. После выступления министра во Дворце Республики начался торжественный концерт.

В Гомеле состоялось шествие от площади Восстания к мемориалу "Вечный огонь", концерты организованы на 12 площадках, проходят народные гуляния на пл.Ленина, демонстрируется выставка вооружения времён Великой Отечественной войны. В Гродно на площади Ленина состоялся торжественный митинг в честь 67-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Бресте проходят концерты и праздничные мероприятия - как в самом городе, так и в Брестской крепости. Вечером 9 мая во всех областных центрах состоится праздничный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.