Иванишвили разрешат баллотироваться и занимать посты до 1 января 2014 года (Грузия)

Тбилиси, 9 Мая 2012, 12:31 — REGNUM  Изменения, которые парламент Грузии должен внести в Конституцию страны, предусматривают предоставление гражданам стран-членов Евросоюза пассивного избирательного права на определенный период, сроком до 1 января 2014 года. Об этом стало известно на пленарном заседании парламента Грузии 8 мая, на котором этот законопроект рассматривался в первом чтении.

Как сообщил депутатам председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили, по инициативе парламентского большинства до рассмотрения в первом чтении в законопроект было внесено еще одно изменение, и для получения пассивного избирательного права гражданин ЕС должен не только родиться и прожить в Грузии как минимум 10 лет, но и последние 10 лет он должен проживать на территории Грузии.

Эта информация вызвала протест как у инициаторов законопроекта - фракции "Христиан-демократы", так и у депутатов - соратников олигарха Бидзины Иванишвили из фракции "Единство за справедливость".

Христиан-демократы заявляли, что их инициатива предусматривала предоставление пассивного избирательного права всем тем, кто проживает на территории Грузии последние 3 года, и кроме Бидзины Иванишвили этим правом могли воспользоваться десятки тысяч бывших граждан Грузии, которые в свое время были вынуждены уехать из страны, а внесенные парламентским большинством поправки ориентировали конституционные изменения на одного человека - Иванишвили.

Представитель фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия призвал Павла Кублашвили прямо признать, что поправки вносят из-за упрямства президента Грузии и нежелания присвоить Бидзине Иванишвили гражданство Грузии законным путем - путем натурализации. Он также подчеркнул, что парламентское большинство внесло свои поправки в законопроект "Христиан-демократов" без предварительного обсуждения, так как в течение месяца рассматривался проект изменений в Конституцию совсем иного содержания. По словам Багатурия, те новые нормы, которые внесло в законопроект большинство, по закону, следует вновь вынести на всенародное обсуждение.

В ответ представители парламентского большинства заявили, что Бидзина Иванишвили дважды отказался от гражданства Грузии: первый раз - после распада СССР, когда получил российское гражданство, а второй раз - после присвоения ему повторно грузинского гражданства, когда получил еще и гражданство Франции. Тем не менее, чтобы избежать ажиотажа и политических спекуляций и не выставлять Бидзину Иванишвили жертвой, правящее большинство согласилось на эти поправки в Конституцию, но со своими условиями, пояснил Кублашвили. Этими условиями, по его словам, стали увеличение срока постоянного проживания на территории Грузии в течение последних 10 лет и ограничение пассивного избирательного права сроком до 1 января 2014 года. Это позволит Иванишвили принять участие как в парламентских (2012 года), так и президентских (2013 года) выборах.

Требования оппозиции снять вопрос конституционных изменений с повестки дня заседания парламентское большинство не поддержало, и инициированный "Христиан-демократами", а затем дополненный парламентским большинством законопроект был вынесен на голосование и утвержден в первом чтении 112 голосами. "Христиан-демократы" проголосовали за него с условием, что при рассмотрении во втором чтении обязательно вынесут на голосование свой, альтернативный законопроект, который предоставит пассивное избирательное право не только Иванишвили, но и многим другим бывшим соотечественникам.

Споры вызвало и еще одно вносимое в Конституцию изменение - о снижении возрастного ценза депутата парламента Грузии с 25 лет до 21 года. На протесты оппозиции ответил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, который зачитал длинный список стран, в которых право баллотироваться в парламент имеют граждане 18-21 лет. Этот законопроект также был утвержден в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов