Лукашенко: Россия потыкалась как котёнок по разным углам и пошла на интеграцию с Белоруссией

Москва, 9 мая 2012, 04:08 — REGNUM  Политическое руководство России осознало необходимость объединения с Белоруссией путём проб и ошибок. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что создание ЕЭП отвечает белорусским национальным интересам и припомнил фразу президента России: "Россия тоже: Медведев недавно так прочитал, сказал: "Лукашенко, вот он - мудрый человек, посмотрел-посмотрел по сторонам, и определился - мол, Единое экономическое пространство создали. То же самое могу сказать о России: Россия потыкалась, как котенок, в один угол, в другой, третий, в ВТО там и другие организации. Оказывается, не очень-то там и огромная Россия нужна. Она посмотрела-посмотрела по сторонам, да и пошла на интеграцию на постсоветском пространстве, зная о том, что тут ее счастье. Потому, видите, даже мысли и направления наших действий здесь сошлись".

Напомним, 26 апреля Медведев в интервью российским телеканалам охарактеризовал российско-белорусские отношения фразой "Белоруссия - от любви до ненависти". "Лукашенко - человек непростой и эмоциональный, - сказал президент России. - Но он принял важное решение". По мнению Медведева, руководитель Белоруссии является двигателем интеграционных процессов. "Посмотрел там в разные стороны - и подписал документы о создании ЕЭП", - отметил Медведев. Руководитель России выразил уверенность в том, что Белоруссия - дружественная страна, российско-белорусская интеграция будет развиваться. По мнению Медведева, Союзное государство Белоруссии и России, Таможенный союз и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, а также Евразийский союз трёх стран выгодны всем участникам данных объединений.

Лукашенко отметил, что официальный Минск вовремя совершил сделку по продаже "Белтрансгаза" российскому "Газпрому", т.к. Россия ввела в строй газопровод "Северный поток" и готовится ввести в строй "Южный поток". За эту сделку, отметил Лукашенко, его критики "долбали", но в итоге Белоруссия не только получила выгодную цену за госактив, но и полностью заполнила транзитные мощности, получая деньги от транзита, в то время как мощности "Укртрансгаза" заполнены наполовину.

"С чем бы мы остались? С трубой! И прокачивали бы только до Минска те 20 миллиардов или 22, которые бы мы купили по европейской цене. Сегодня уже меня за это никто не критикует. Что произошло в стране? Страна обвалилась? Нет. Труба здесь, она работает - как работала. Наши специалисты обслуживают. "Газпром" доволен нашей работой. И говорит, что дай бог было бы больше таких специалистов, у нас бы и проблем бы не было, ничего бы не разливалось, ни газ не рвало бы, и на Ангаре нефть не проливалась там, или дизельное топливо в Ангару", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, не следует бояться российского капитала, российских инвесторов, но следует осмотрительно проводить приватизацию белорусской госсобственности. " Хотите участвовать в акционировании предприятия? Никому не запрещено. Приходите. Даже те, кто против нас, знаете, оголтело за санкции выступают, мы даже их не отбрасываем. Приходите. Наши условия - ваши деньги".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил, что более глубокая интеграция Белоруссии в Таможенный союз будет являться основанием для рассмотрения вопроса о введении единой валюты в рамках интеграционного объединения. Он также отметил, что вопрос введения и дальнейшего использования единой валюты в рамках ТС будет рассмотрен в средне- или долгосрочной перспективе после достижения странами-участницами более глубокого уровня интеграции. При этом официальный Минск не согласен на введение российского рубля в качестве единой валюты ЕЭП или Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail