Лукашенко: Страны, отменившие смертную казнь, "влезли в дерьмо"

Минск, 9 мая 2012, 02:26 — REGNUM  Сохранение смертной казни как высшей меры наказания в Белоруссии сохранится. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламент не компетентен мораторий на смертную казнь объявить, но президент на это никогда не пойдёт", - заявил Лукашенко, сославшись на "мнение людей". Он отметил также, что решение о помиловании принимает он, но не видит оснований для пересмотра своих взглядов.

Руководитель Белоруссии привёл пример жестокого убийства, отметив, что по справедливости следовало применить высшую меру наказания, и он это решение одобрил. "Или вот этих два негодяя", - продолжил Лукашенко, припомнив теракт в минском метро, по итогам расследования которого были расстреляны Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов.

"Чуть ли не я виноват!", - воскликнул Лукашенко, отметив реакцию на вынесение смертного приговора "витебским террористам". Руководитель Белоруссии отметил также, что при принятии данного решения он подвергся жесткому прессингу со стороны международной общественности, в то время как в странах, отказавшихся от смертной казни, слышатся голоса за возврат этой меры наказания.

"Если ты гад и негодяй и идешь на дикие преступления, ты должен нести ответственность", - сказал Лукашенко. Он привел слова зарубежных политиков, ратующих за возврат к смертной казни: "Вот влезли в дерьмо...".

Решение об отмене смертной казни в Белоруссии должно быть принято народом, отметил Лукашенко, но до этого надо "дойти". Руководитель Белоруссии одобрил реформирование судебной системы и заявил: "Надо активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире - суду присяжных, административным судам".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Напомним, 17 апреля белорусский оппозиционер Дмитрий Бондаренко заявил, что от политзаключённых пытались добиться нелепых признаний, например - обвиняли во взрыве 11 апреля 2011 года в минском метро. Бондаренко рассказал о том, что подозреваемых в теракте на станции метро "Октябрьская" Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва водили на ночные допросы. По ряду признаков Бондаренко сделал вывод о том, что помимо этих двух фигурантов дела о теракте в "американке" (СИЗО КГБ) мог находиться и третий фигурант, оставшийся неизвестным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail