Лукашенко: Гастарбайтеры возвращаются в Белоруссиию

Минск, 8 мая 2012, 17:35 — REGNUM  Зарплаты госслужащим следует повысить, а уехавших на заработки в Россию строителей следует привлекать приемлемыми условиями труда. Об этом 8 мая заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Члены нацсобрания обратили внимание Лукашенко на проблему оплаты кадров высококвалифицированных работников и чиновников. В частности, была озвучена такая проблема, как "отток работников из госаппарата" из-за низких зарплат - ниже, чем водителей и уборщиц в банковской сфере.

Лукашенко ответил: он получает около $2 тыс, но имеет гособеспечение - транспорт и иные блага, которых не имеют другие чиновники. По мнению руководителя республики, проблема понятна и не следует повторять печальный опыт в оплате труда управленцев, полученный во времена правления в СССР Михаила Горбачёва.

"Мы здесь людей обидели. Если мы потеряем управленцев, то сами себя можем потом поздравить - мы потеряем людей, которые смогут решать проблемы. Мы эту ситуацию поправим", - пообещал Лукашенко.

"Отток строителей продолжает идти", - констатировал другой член Нацсобрания. Лукашенко отметил, что проблема оттока кадров из строительной отрасли за границу на заработки беспокоит его, но проблему не стоит драматизировать. Он сообщил также, что есть и положительная сторона в этом явлении: белорусские строители зарабатывают в России хорошие деньги, т.к. в восточной части Союзного государства не осталось квалифицированных кадров в строительной отрасли.

России некому работать. И они платят огромные деньги и пошел переток туда (белорусских строителей в Россию, - ИА REGNUM), - сказал он. - Но наметился и обратный процесс: люди начали возвращаться".

"Жильё - локомотив экономики, - подчеркнул Лукашенко. - Если есть лишняя копейка - мы её направляем в строительство".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие был приглашен посол России в Белоруссии Александр Суриков, дипломаты стран Евросоюза и других стран, а также чиновники Администрации президента, Совмина и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.