"Каждый армянин должен быть готов носить оружие" - карабахский министр обороны

Ереван, 8 мая 2012, 16:33 — REGNUM  9 мая считается днем создания карабахской армии, которая называется Армией обороны НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в храме Святого Всеспасителя (Казанчецоц) города Шуши состоялась торжественная литургия в честь Армии обороны НКР. Тем самым был дан старт торжественным мероприятиям, посвященным 20-летию создания карабахской армии.

Самым значительным мероприятием станет большой военный парад на площади "Возрождения" г. Степанакерта с привлечением беспрецедентного количества военной техники и личного состава.

В эти дни в образовательных учреждениях республики проводятся уроки мужества. В ходе встречи в Арцахском государственном университете министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян остановился на основных этапах создания карабахской армии, пройденном ею 20-летнем пути, успехах в военном строительстве, отметив, что действовавшие в отдельности добровольческие отряды объединились под единое командование, сначала в оборонительных районах, а затем - в составе армии. Он подчеркнул, что Армия обороны НКР, "с честью выполнив свою задачу, заставила противника подписать соглашение о перемирии".

"Мир для Армии обороны НКР относительный, ибо и сегодня звучат выстрелы на передовой линии, противник пытается осуществить диверсионно-разведывательные операции, действуют снайперы. Для обеспечения мира необходимо быть готовым к войне, и каждый армянин должен быть готов носить оружие", - отметил глава оборонного ведомства НКР. При этом он сообщил, что что 53% состава Армии обороны НКР имеет военное образование, а порядка 8% - академическое образование.

Свое мнение о карабахской армии высказывают и ветераны карабахской войны. "Бытует мнение, что с Азербайджаном воевал не Карабах, а Армения. Конечно, Армения поставляла Нагорному Карабаху определенное количество вооружения, были и сотни волонтеров, в основном карабахского происхождения. Но ведь не секрет также, что очень большой процент техники и вооружения карабахских сил составляли трофеи, отбитые у незадачливого противника. Думаю, что секрет кажущихся на первый взгляд фантастическими успехов Армии обороны Нагорного Карабаха - не в слабости противника и деморализованности его рядов, а в характере самой карабахской армии, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять свое законное право - жить на родной земле", - утверждает ветеран карабахской войны Ашот Мусаелян.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 9 мая - тройному для Нагорного Карабаха празднику: дню Победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР, был организован конкурс сочинений с участием учащихся общеобразовательных школ и военнослужащих. 8 и 9 мая состоятся посещение Степанакертского мемориального комплекса, памятника-танка на подступах к г. Шуши, возложение цветов к памятнику военачальнику Вазгену Саркисяну, выставка вооружения и техники, фотографий, отражающих боевой путь и будни карабахской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.