Центр ОБСЕ организовал в Туркмении лекции по современным средствам массовой информации

Ашхабад, 7 мая 2012, 20:40 — REGNUM  В Ашхабаде тридцать студентов Института международных отношений МИД Туркмении успешно завершили организованный при поддержке ОБСЕ курс лекций на тему "СМИ в современном мире и жанры современной международной журналистики".

Как сообщается в пресс-релизе международной организации, в шестидневном курсе, организованном Центром ОБСЕ в Ашхабаде и МИД, приняли участие студенты третьего и четвертого курса отделения "Международная журналистика". В рамках курса студенты обсудили современные тенденции развития СМИ, роль СМИ в международных отношениях, вопросы, связанные со свободой СМИ, и актуальные проблемы независимости СМИ, а также развитие общественного телевидения и перспективы международной журналистики в 21-м веке.

По мнению главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Сергея Беляева, лекции будут способствовать обмену опытом между студентами и преподавателями Института международных отношений Туркмении и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). Проводил курс декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов.

"Благодаря средствам массовой информации наш мир становится все более тесным. Телевидение и интернет-СМИ позволяют нам наблюдать за событиями в мире, как будто они происходят на ближайшей улице. В течение этих шести дней будущие журналисты и специалисты в области СМИ получили возможность еще лучше понять роль СМИ в современном мире", - сказал Ярослав Скворцов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении помимо проектов ОБСЕ по вопросам развития СМИ осуществляется "Проект по сотрудничеству в области совершенствования СМИ в Туркмении", выполняемый Фондом Всемирной Службы BBC при поддержке Европейского Союза. По данным открытых источников, в Туркмении общая численность печатных изданий составляет 39, радиостанций - 5, национальных каналов эфирного и кабельного телевидения - 7, государственных информационных агентств - 1, частные информационные агентства отсутствуют полностью. По этим количественным показателям страна находится на последнем месте в регионе Центральной Азии, по электронным СМИ в разы, а по печатным изданиям более чем на порядок уступая всем своим соседям. На практике все печатные СМИ Туркмении финансируются властями республики, а президент страны является основным учредителем и издателем большинства периодики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.