Рижская дума пытается выхолостить политическое содержание Дня Победы (Латвия)

Рига, 7 мая 2012, 13:22 — REGNUM  Рижская дума согласовала праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы 9 мая, которые в этот день традиционно проводятся в Парке Победы у подножия Памятника Освободителям. При этом возглавляемое депутатом Рижской думы Вадимом Баранником и курируемое лично мэром Риги Нилом Ушаковым (оба - "Центр согласия", ЦС) общество 9.maijs.lv, которое взяло под свой контроль празднование Дня Победы в латвийской столице, поспешило заверить, что во время празднования 9 Мая не планируются какие-либо политические мероприятия, передает сегодня, 7 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Данное заявление явилось ответом на заявление депутата Сейма Латвии, журналиста Николая Кабанова ("Центр согласия"), который 3 мая подписался под законопроектом "Поправки к Закону о гражданстве", которые предусматривают автоматическое предоставление гражданства Латвии всем постоянным жителям страны, и сообщил, что 9 мая в Парке Победы состоится очередная акция по сбору подписей за референдум по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, поправки к Закону о гражданстве инициировала партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) осенью прошлого года, а сбором нотариально заверенных подписей под ними, что необходимо для того, чтобы передать законопроект на всенародное голосование, занимается "Движение за равные права". Лидеры "Центра согласия", которые публично поддержали аналогичную акцию в поддержку поправок к Конституции Латвии, предусматривавших придание русскому языку статуса государственного, крайне прохладно относятся к инициативе своих политических конкурентов.

Так, комментируя заявление Кабанова, в ЦС посчитали нужным отметить, что "Центр согласия" признает важность борьбы за права неграждан, но полагает, что главным инструментом в этой работе должна быть парламентская деятельность. А в пресс-службе мэра Риги пояснили, что руководство ЦС с пониманием относится к членам объединения, которые в индивидуальном порядке участвуют в различных акциях.

Между тем, акция по сбору подписей под поправками к Закону о гражданстве 9 мая в Парке Победы состоится. 40 активистов движения "За равные права" в специальных майках будут помогать желающим подписаться за предоставление гражданства негражданам, провожая их до места, где будет находиться нотариус, сообщил ИА REGNUM координатор движения Андрей Толмачев. Движение "За равные права" уже обратилось с призывом прийти к Памятнику Освободителям с паспортами и объявило призыв волонтеров, которые присоединились бы к проведению акции в качестве помощников.

"Что бы ни говорили организаторы мероприятий в Парке Победы, празднование 9 Мая само по себе является политической акцией", - заявил Толмачев.

На сайте общества 9.maijs.lv отмечается: "Вот уже четвертый год подряд латвийская организация "9мая.lv" организует торжественные мероприятия в честь годовщины разгрома нацизма. И в этом году праздничные концерты пройдут в течение двух дней - 8-го и 9-го мая. 8-го мая концерт начнется в 16:30 (17:30 мск). В нем примут участие самодеятельные коллективы не только из Риги, но из многих городов Латвии - Екабпилса, Резекне, Олайне, Даугавпилса, Лиепаи. Свой песенный подарок преподнесет собравшимся и ансамбль украинской песни "Днипро". В 20:30 (21:30 по мск) на сцену поднимется известная латвийская певица Саманта Тина. А завершит праздничную программу 8 мая выступление знаменитого белорусского вокально-инструментального ансамбля "Верасы", которое начнется в 21:00 (22:00 по мск)". Праздничные гуляния, сопровождаемые выступлением самодеятельных и профессиональных артистов в Парке Победы продолжатся и 9 мая, вплоть до 23:00 (24:00 по мск), и завершатся, как водится, салютом.

8-9 мая в Риге пройдут и другие мероприятия, приуроченные к окончанию войны. Так, вечером 8 мая организация "Автономное действие" планирует провести шествие от Площади стрелков к Памятнику Свободы в центре латвийской столицы в память о жертвах Второй мировой войны. Вечером 9 мая состоится шествие от Площади стрелков к памятнику Освободителям, которое устраивает общество "Родина". Для проведения двух этих шествий разрешения самоуправления не требуется, организаторы просто должны проинформировать о своих планах Рижскую думу, что они и сделали.

Со своей стороны национал-радикала Улдис Фрейманис 9 мая в 12:00 планирует шествие от так называемого Музея оккупации (находится на Площади стрелков) к Памятнику Свободы, отметив тем самым "начало партизанской войны против советских оккупантов". Данное мероприятие также не требует согласования Рижской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»