Аншлюс Бахрейна: Саудовская Аравия возрождает Арабский халифат против Ирана

Тегеран, 6 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Страны Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман, обсуждают идею "более тесного" взаимодействия. Как замечает израильский портал MIGnews, этот процесс может привести к созданию некоего подобия федерации арабских монархий в Персидском заливе.

Король Саудовской Аравии высказал идею федерации еще в декабре 2011 года. Тогда в ходе проходящей в Эр-Рияде конференции ССАСПЗ 86-летний саудовский монарх сказал: "Я призываю вас перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования".

В качестве предвестника возможной федерации Залива рассматривается будущей союз Саудовской Аравии с Бахрейном, вернее - аншлюс королевства Бахрейн королевством Саудовская Аравия. При этом Бахрейн, в частности, экономически может быть очень заинтересован в процессе, так как эта страна не обладает сколь-нибудь значительными природными ресурсами, а главный источник доходов - ответвления западных финансовых институтов начинают сворачивать деятельность из-за продолжающихся беспорядков. Саудовцы уже вложили в бахрейнскую элиту громадные средства, а островитянам нечем им отплатить.

Экономически дальнейшая интеграция 6 стран может быть весьма привлекательна и для остальных - речь идет о создании единой экономической зоны с общим объемом производства в 1,42 триллиона долларов и населением в 42 миллиона человек. Однако необходимость союза мотивируется не столько экономическими факторами, сколько соображениями безопасности и перемен, последовавших с так называемой "Арабской весной". Так, в упомянутой речи саудовский монарх заявил: "Государства Совета должны объединиться, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью".

В качестве общей угрозы рассматривается Иран, который, как убеждены арабские монархии, является подстрекателем шиитских выступлений и в Бахрейне, и в богатой нефтью восточной части самой Саудовской Аравии, и выступлений оппозиции в Кувейте и Катаре. Напомним, для подавления массовых оппозиционных выступлений в марте 2011 саудовцы и Эмираты ввели в Бахрейн войска - в виде вооруженных формирований "Защитный щит полуострова" - предполагается, что в случае невмешательства шиитское большинство населения Бахрейна приведет к власти проиранский режим.

Отметим также, что Совет собирается не только углублять интеграцию, но и расширяться. В декабре было официально подтверждено намерение принять в ССАСПЗ Египет - самую населенную страну арабского мира, а еще ранее было объявлено о намерении принять в организацию также и Иорданию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.