Эксперт: гражданам Армении необходимо восстановить свое право голосовать за рубежом

Ереван, 6 мая 2012, 15:44 — REGNUM  Тысячи граждан Армении, находящиеся за пределами государства, 6 мая опять не могут выбрать парламент своей страны, что является серьезным нарушением прав человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 мая заявил эксперт по правам человека, политолог Юлиуш Слупски. "Я ознакомился с Конституцией Армении и могу сказать, что ее положения, при их должном соблюдении, свидетельствуют о том, что Армения может быть действительно правовым государством. В части избирательного права следует, в первую очередь, руководствоваться статьей 14.1, где говорится о равенстве всех перед законом и запрещается любая форма дискриминации. Далее необходимо взять на вооружение статью 30, где говорится о праве каждого гражданина Армении избирать и быть избранным, если это ему не запретил суд. Но реальная картина совсем другая и уже несколько лет граждане Армении не могут голосовать за рубежом. В этом году власть страны, кажется, попыталась частично исправить создавшуюся ситуацию и разрешила отсутствующим из страны дипломатам и членам их семей голосовать путем электронного голосования. Но и в этом случае мы имеем дело с нарушением статьи 14.1 Конституции. Граждан почему-то делят на тех, кому разрешено, и тех, кому запрещено выбирать власть своей страны", - заявил эксперт.

По мнению Слупского, аморально запрещать гражданину страны, живущему за рубежом, выбирать свою власть, президента или парламент, но при этом перекладывать на него ответственность за содержание своей семьи в Армении, тем самым поощряя рост денежных трансфертов: "Официальная, общедоступная статистика гласит, что только в январе-феврале 2012 года частные трансферты в Армению составили около $170 миллионов, а за 2011 год - более $1,5 млрд. Это не малые суммы для Армении, поэтому очень часто в западной прессе можно прочитать, что Армения "живет за счет трансфертов". Хотя бы из благодарности к своим согражданам властям Армении необходимо вернуть им право голосовать за границей".

По мнению Слупского, "в противном случае это выглядит так, что граждане Армении используются своим же государством только тогда, когда это необходимо власти, и игнорируются всегда, когда это нужно самим гражданам". Эксперт привел в пример ситуацию, когда действующий президент Армении Серж Саргсян, в поисках поддержки процессу нормализации отношений с Турцией, отправился в турне по городам мира, где сосредоточены крупные очаги армянской диаспоры. "Поверьте, если хотя бы часть представителей этой диаспоры, а среди них немало граждан Армении, имели право выбирать президента Армении, Саргсян удостоился бы другого приема и не был бы освистан. Он для них был чужим, был главой страны, которая нуждается лишь в финансовой поддержке диаспоры и игнорирует её политические права", - заявил Слупски.

Во избежание дальнейших нарушений прав человека в Армении, эксперт порекомендовал гражданам оспаривать запрет не голосование за рубежом в Конституционном суде. По его мнению, это можно сделать, подав коллективный или индивидуальные иски. Он уверен, что КС любой страны восстановил бы это право, но в случае, если в Армении этого не удастся добиться, - Европейский Суд по правам человека непременно вынесет решение в пользу гражданина, и возможно даже и обяжет правительство выплатить компенсацию. "Гражданам Армении необходимо восстановить свое право голосовать за рубежом", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН