Духовенство и ученые в Татарстане спорят, кому преподавать новый предмет в школе

Москва, 5 мая 2012, 16:40 — REGNUM  Дискуссия по поводу введения с 1 сентября во всех школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" состоялась в Казани по инициативе мусульманской еженедельной газеты "Умма". В ней приняли участие представители Духовного управления мусульман Татарстана, Казанской епархии, буддийской общины и вузов.

Участники встречи отметили, что, поскольку решение о начале преподавания дисциплины уже принято на уровне федерального правительства, обсуждать этот факт сам по себе не имеет смысла. Однако есть немало вопросов, связанных с организацией учебного процесса. Один из основных заключается в том, кто будет вести уроки?

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин считает, что светская школа "не совсем готова" к введению такой дисциплины: учителей нет. "Если в такой неподготовленной форме мы начнем преподавать эти предметы, которые, безусловно, необходимы для детей, не думаю, что мы получим положительный результат", - сказал он.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии отец Сергий Шкуро тоже предположил, что "избежать ошибок, скорее всего, не удастся". Он полагает, что на первых порах преподавать новый предмет в школах могут учителя истории. Но вообще-то лучше, чтобы это были люди, специально подготовленные.

Такие люди есть, заявил завкафедрой религиоведения КФУ Валерий Королев. В университете состоялось уже несколько выпусков этих специалистов, но из них лишь три-четыре человека нашли места в школах. "Профессиональных преподавателей для этих дисциплин сегодня на полную ставку в школу не берут, в связи с отсутствием вакансий. Надо проводить переподготовку тех учителей, которые есть", - заметил Королев.

Но и здесь не все просто и понятно. В ходе дискуссии выяснилось, что каким-то образом университет управления ТИСБИ выиграл грант на проведение переподготовки учителей в этом направлении. При этом университетские религиоведы, по словам заведующего кафедрой, вообще не были в курсе того, что объявлялся такой конкурс. "Непонятно, кто в ТИСБИ обладает необходимыми знаниями для такой работы", добавил он.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" в качестве эксперимента уже преподавался в 19 регионах страны. Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла Якупов напомнил собравшимся, что введение в школах новой дисциплины произошло по инициативе традиционных конфессий. Он считает, что, несмотря на ряд трудностей, "все проблемы решаемы, а преподаватели найдутся и будут соответствующим образом обучены".

Организаторы дискуссии приглашали для участия в ней и представителей Министерства образования республики, но там приглашение проигнорировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.