Духовенство и ученые в Татарстане спорят, кому преподавать новый предмет в школе

Москва, 5 мая 2012, 16:40 — REGNUM  Дискуссия по поводу введения с 1 сентября во всех школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" состоялась в Казани по инициативе мусульманской еженедельной газеты "Умма". В ней приняли участие представители Духовного управления мусульман Татарстана, Казанской епархии, буддийской общины и вузов.

Участники встречи отметили, что, поскольку решение о начале преподавания дисциплины уже принято на уровне федерального правительства, обсуждать этот факт сам по себе не имеет смысла. Однако есть немало вопросов, связанных с организацией учебного процесса. Один из основных заключается в том, кто будет вести уроки?

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин считает, что светская школа "не совсем готова" к введению такой дисциплины: учителей нет. "Если в такой неподготовленной форме мы начнем преподавать эти предметы, которые, безусловно, необходимы для детей, не думаю, что мы получим положительный результат", - сказал он.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии отец Сергий Шкуро тоже предположил, что "избежать ошибок, скорее всего, не удастся". Он полагает, что на первых порах преподавать новый предмет в школах могут учителя истории. Но вообще-то лучше, чтобы это были люди, специально подготовленные.

Такие люди есть, заявил завкафедрой религиоведения КФУ Валерий Королев. В университете состоялось уже несколько выпусков этих специалистов, но из них лишь три-четыре человека нашли места в школах. "Профессиональных преподавателей для этих дисциплин сегодня на полную ставку в школу не берут, в связи с отсутствием вакансий. Надо проводить переподготовку тех учителей, которые есть", - заметил Королев.

Но и здесь не все просто и понятно. В ходе дискуссии выяснилось, что каким-то образом университет управления ТИСБИ выиграл грант на проведение переподготовки учителей в этом направлении. При этом университетские религиоведы, по словам заведующего кафедрой, вообще не были в курсе того, что объявлялся такой конкурс. "Непонятно, кто в ТИСБИ обладает необходимыми знаниями для такой работы", добавил он.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" в качестве эксперимента уже преподавался в 19 регионах страны. Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла Якупов напомнил собравшимся, что введение в школах новой дисциплины произошло по инициативе традиционных конфессий. Он считает, что, несмотря на ряд трудностей, "все проблемы решаемы, а преподаватели найдутся и будут соответствующим образом обучены".

Организаторы дискуссии приглашали для участия в ней и представителей Министерства образования республики, но там приглашение проигнорировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона