Чем были наполнены взорвавшиеся воздушные шары на площади Республики в Ереване?

Ереван, 5 мая 2012, 14:46 — REGNUM  В то время, как правоохранительные органы Армении пытаются выяснить обстоятельства произошедшего 4 мая возгорания на площади Республики в Ереване, эксперты рассуждают о возможных причинах ЧП, в результате которого пострадали более сотни людей. После взрыва воздушных шаров и пожара многие задались вопросом, чем же они были наполнены и от чего загорелись, были ли соблюдены все правила безопасности?

Чтобы поднять подобные латексные шары в воздух, как утверждают эксперты, обычно их наполняют очень "лёгким газом", который гораздо легче воздуха: это водород и гелий.

Водород - чрезвычайно горючий и взрывоопасный, и, исходя из мер безопасности, его нечасто используют, а гелий - абсолютно инертный газ, который не вступает в реакцию ни с одним известным веществом, следовательно, он не может гореть или поддерживать горение. Если горящая сигарета заденет воздушный шарик, наполненный гелием, он скорей всего лопнет: то же самое произойдёт, если шарик коснётся горячей лампочки.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что обычно такие шары наполняются гелием, но чем были наполнены предоставленные для акции правящей Республиканской партии шары, неизвестно.

"Там мог быть просто кислород. Точную информацию об этом даст экспертиза, результаты которой станут известны позднее", - сказал Григорян.

Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что расследование по делу продолжается, и в скором времени будет дана дополнительная информация о происшествии. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян непосредственно после происшествия созвал срочное совещание и поручил руководителям соответствующих служб за текущую ночь проверить все версии, провести тщательное расследование, а также выявить причины и виновных инцидента.

Министерство здравоохранения сообщает, что в течение последних часов еще 14 пострадавших в результате инцидента на площади Республики были выписаны. Сейчас в больницах продолжают оставаться 80 человек. Состояние больных удовлетворительное. Их жизни ничто не угрожает. Выписка продолжается. Все медучреждения обеспечены медикаментами и специалистами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 4 мая, в 19:37 по местному времени на центральной площади Республики в Ереване, где проходил предвыборный митинг-концерт правящей Республиканской партии Армении (РПА), произошло ЧП - взорвались сотни наполненных горючим газом шаров с партийной символикой, которые держали молодые люди и девушки, в основном - студенты и школьники старших классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.