Предвыборная кампания в Армении, которую некоторые наблюдатели называли "вялой", буквально за два дня до голосования 6 мая заметно оживилась.

И дело не только в очередном серьезном столкновении со стрельбой сторонников двух кандидатов в депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) и её младшего партнера по правящей коалиции - "Процветающей Армении" в городе Масис близ Еревана. Несколько таких инцидентов случилось и ранее, что в целом не повлияло на достаточно спокойную атмосферу в стране. Куда важнее, что несколько основных фигур предвыборного процесса выступили со знаковыми заявлениями.

Одним из таких заявлений стало интервью второго президента страны Роберта Кочаряна. Как уже отметил эксперт ИА REGNUM Виктор Якубян, оно стало фактической заявкой Кочаряна на возвращение во власть в качестве премьер-министра. Жесткая критика, которой Кочарян подверг деятельность правительства, не оставляет в этом ни малейших сомнений.

Формально дистанцировавшись от "Процветающей Армении" (ППА), на деле Кочарян не стал скрывать, что надежды на свою политическую "реанимацию" связывает именно с этой силой. "Я рад успехам ПА и заметному росту ее популярности. Думаю, это серьезно отразится на уровне ее представленности в парламенте следующего созыва", - сказал экс-президент. Очевидно, что от численности фракции созданной Кочаряном в 2005 году ППА в новом парламенте сильно зависит и состав следующего правительства.

Буквально в тот же день ряд схожих по духу заявлений сделал на митинге Армянского национального конгресса (АНК) его лидер, первый президент республики Левон Тер-Петросян. По его словам, основной целью парламентских выборов должно стать "лишение РПА монополии на власть" и формирование "реальной коалиции". При этом в качестве вероятных партнеров рассматриваются все политические силы, кроме РПА и её сателлита, партии "Оринац еркир" (прохождение которой в Национальное собрание, заметим, выглядит весьма проблематичным). Названные партии, по словам Тер-Петросяна - "главное зло", от которого следует избавиться. Напротив, АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и ППА "заинтересованы в нормальных выборах".

По существу, первый президент предложил сотрудничество Кочаряну и партии АРФ "Дашнакцутюн" - двум силам, с которыми всегда находился в весьма жестком противостоянии, тем самым обрисовав вероятные контуры будущей "реальной коалиции" в новом парламенте.

Представитель "Дашнакцутюн" Армен Рустамян сразу же согласился с возможностью подобной конфигурации, а это говорит о том, что такое предложение не стало неожиданностью.

Прокомментировал Тер-Петросян и интервью Кочаряна, которое без экивоков назвал "кинжальным ударом в спину Сержа Саргсяна". При этом, разумеется, Тер-Петросян повторил расхожий тезис АНК, гласящий, что Кочарян - "изолированный хищник", который в ситуации, когда о нём "все забыли" решил "излить свою желчь". Разумеется, никто о Кочаряне на протяжении всей предвыборной кампании не забывал, его фактор так или иначе присутствовал во всех политологических анализах и комментариях наблюдателей, а самое главное - во всех действиях и заявлениях "Процветающей Армении". Но Тер-Петросяну важно было вновь подчеркнуть, что возможное сотрудничество с одной из партий коалиции власти не является сотрудничеством с её реальным руководителем. И хотя подобная двойственность никакой серьезной критики не выдерживает, она оставляет Конгрессу поле для маневра.

Со стороны власти демарш Кочаряна прокомментировал пока только премьер-министр Тигран Саркисян. Его толкование оставило, мягко говоря, двойственное впечатление. Премьер согласился с критикой двух бывших президентов - Кочаряна и Тер-Петросяна - в адрес правительства. "Я согласен с экс-президентами Робертом Кочаряном и Левоном Тер-Петросяном и с тем, что "нам необходимы изменения". Однако новые персоналии для этого не нужны: "наша команда, которая в период президентства Роберта Кочаряна обеспечивала безопасность страны и двухзначный экономический рост, имеет опыт и возможности, чтобы и сегодня осуществить изменения", - заявил Тигран Саркисян газете "Аравот". Сразу возникает вопрос: кто же мешал столь опытной команде осуществлять необходимые изменения в течение предшествовавших лет и не доводить экономику до предколлаптического состояния? Уж не сам ли президент Серж Саргсян? Конечно, ничего такого премьер, скорее всего, в виду не имел, но его комментарий прозвучал двусмысленно. Тем более что и бывший глава правительства, член АНК Грант Багратян заметил по этому поводу, что "плохая экономическая политика Роберта Кочаряна была куда лучше плохой экономической политики Сержа Саргсяна".

3 мая в Ереване также состоялся митинг "Процветающей Армении". На нём, по различным оценкам, собралось от 80 до 100 тыс. человек. Оппоненты ППА объяснили такую массовость "феодальным ресурсом" лидера ППА, олигарха Гагика Царукяна. Как заметил в этой связи бывший соратник Тер-Петросяна, экс-министр иностранных дел республики Александр Арзуманян, "со всей Армении людей привезли на автобусах для служения феодалам. Такого количества людей мы не видели с 1988 года". Арзуманян имел в виду массовые митинги с требованием воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. В тот период их организовывало Армянское общенациональное движение (АОД), одним из активистов которого был и Арзуманян. Но важна не только беспрецедентная массовость митинга, хотя ясно, что за счет одного лишь "феодального ресурса" её обеспечить невозможно. Думается, собравшиеся хотели получить ответ на главный вопрос, волнующий ныне потенциальных избирателей: является ли зримое противостояние ППА с РПА реальностью, или это - тактическая предвыборная игра с целью привлечения электората. Царукян на этот вопрос ответил, сказав, что "Процветающая Армения" не позволит сфальсифицировать выборы и пойдет до конца".

Очевидно: не будь за спиной ППА Роберта Кочаряна с его разветвленными связями в политических и предпринимательских кругах как Армении, так и России (о чем, заметим, Кочарян также прямо и недвусмысленно сказал в своем интервью), Царукян поостерегся бы "сжигать мосты".

Возможное формирование новой парламентский коалиции из сил, противостоящих РПА, пока, однако, не означает, что партии, лидером которой является президент Серж Саргсян, непременно придется уступить свои позиции. Во-первых, не исключено, что РПА сумеет набрать 50% и даже чуть более голосов, что позволит ей вообще обойтись без какой-либо коалиционной конфигурации и уже ни с кем не делиться властью. Это, правда, сомнительно в свете клятвенных заверений властей провести "самые честные, справедливые и транспарентные в истории Армении выборы". Во-вторых, даже относительный неуспех РПА (подобный ситуации, в которой оказалась после выборов в Думу "Единая Россия") еще не означает, что её оппонентам удастся одержать безоговорочную победу и провести Кочаряна на пост премьер-министра. Всё будет зависеть от партии "Наследие", возглавляемой экс-главой МИД Армении Раффи Ованисяном. Еще недавно находившаяся в радикально оппозиционном поле, эта партия, вступившая в альянс с партией "Свободных демократов", состоящей из бывших сподвижников Тер-Петросяна, в последнее время взяла курс на сотрудничество с президентом Саргсяном. Фактически получилось, что "Наследие" продолжило "цивилизованный диалог" с властью, начатый весной прошлого года АНК, но затем провалившийся. Считается, что такая позиция обеспечит "Наследию" прохождение в парламент, и эта политсила готова стать младшим партнером РПА в новой властной коалиции. Понятно, что в подобном варианте Раффи Ованисян может лелеять надежду на возвращение к рулю внешнеполитического ведомства страны.

В свете изложенного не совсем правы те комментаторы, которые полагают, что "в Армении сложилась ситуация ложного драматизма и псевдо-борьбы за совершенно непонятные цели". Драматичность противостояния в "треугольнике" двух отставных и одного действующего президента республики очевидна. Столь же понятны и преследуемые ими цели. Другой вопрос, что если власти удастся хотя бы частично выполнить свои обещания относительно проведения честных выборов, то разрешение коллизии окажется в руках избирателей. А этого в Армении уже давно не бывало.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)