Национальная интеллигенция Казахстана требует переименования республики в Qazaqstan

Москва, 5 Мая 2012, 11:54 — REGNUM  В интернет-пространстве Казахстана появилось обращение 7 представителей творческой интеллигенции республики к общественности Казахстана, правительству, парламенту и Конституционному совету, передает корреспондент ИА REGNUM. Полный текст "10 вопросов о казахском языке и не только" один из подписантов Айдос Сарым опубликовал на своей странице в Facebook.

Авторы письма задаются вопросом: "Почему русский язык стал у нас фактически государственным, а казахский загнан в угол?" 7 представителей интеллигенции утверждают, что особенно обеспокоены судьбой оралманов (репатриантов из Монголии, Китая и др.стран - ред.), которые за 20 лет не смогли "стать полноценной частью общества, они лишены нормальных условий существования, высокооплачиваемой работы, карьерного продвижения". Тут же названа и одна из вероятных причин: "Люди, прекрасно знающие государственный язык, но слабо владеющие русским, априори становятся гражданами второго сорта у себя же в стране!"

Волнует Касыма Аманжолова, Мухита Асанбаева, Куата Домбая, Расула Жумалы, Талгата Мамыраимова, Айдоса Сарыма и Мухтара Тайжана, подписавших письмо, и дискриминация в отношении президента республики, который, по конституции, обязан владеть государственным языком и даже сдает экзамен: "Почему члены правительства, заместители министров и иные госслужащие не сдают экзамен на знание казахского языка?" Заодно с министрами критике подверглись консьержи и водители: "Почему правительство не ставит законодательное условие, чтобы на общественных должностях (администраторы, консьержи, водители общественного транспорта, таксисты, официанты, продавцы и т.д.) работали люди, владеющие казахским языком в достаточной степени?" Причем для каждой специальности предлагается установить "уровни владения языком". Недоумевают подписанты, "почему местные органы допускают, чтобы в общественном транспорте применялись прежние названия улиц и площадей?". Чуть ниже - более подробно о географических названиях, "которые не только являются мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма, но и не менее зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства: Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Фурманова, Голощекино, Ленина и многие другие. За что, за какие заслуги? Когда ономастическая ситуация в стране будет приведена в соответствие с исторической справедливостью?"

А заодно с городами и улицами предлагается "переименовать" и саму республику: "Почему международное обозначение самого государства на английском языке производится на основе русской транскрипции "Kazakhstan"? Хотя для передачи специфического для казахского, как и ряда других восточных языков, звука "Қ" повсеместно используется буква "Q"... Единственно верным написанием должен быть "Qazaqstan"." Впрочем, чем чреват подобный шаг, авторы прекрасно осознают, хоть и не делают на этом вопросе особого акцента: "в официальных документах наша страна до 1999 года обозначалась как Kazakstan, затем Kazakhstan. Этот казус ставит под вопрос не только юридический статус документов, контрактов, соглашений, заключенных до 1999 года, но и делит граждан Республики Казахстана по дате выдачи паспортов. Кто за это ответит?"

Впрочем, возмущение подписантов вызывает ситуация не только в Казахстане, но и проявления ксенофобии в России: "Тенденцией стало периодические избиения и убийства наших граждан по национальному признаку в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. Почему официальные инстанции не реагируют должным образом на проявления ксенофобии в соседнем государстве?"

При этом авторы письма не довольны и собственным статусом. "Почему до сих пор людей, ставящих в Казахстане вопросы о судьбе, языке, достоинстве казахской нации клеймят как националистов, нацпатов, нарушителей Конституции?", - интересуются они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта