Литовские ветераны войны выехали в Санкт-Петербург для празднования Дня Победы

Санкт-Петербург, 5 мая 2012, 13:11 — REGNUM  Небольшая делегация участников Великой Отечественной войны выехала в Санкт-Петербург, где будет участвовать в торжествах по случаю Дня Победы, сообщает сегодня, 5 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Среди делегатов - физик с мировым именем, профессор Адольфас Болотинас - лейтенант, командир стрелковой роты. Как рассказываем сам Болотинас, взводный в наступлении и в окопах жил 2 - 3 дня. Адольфас Борисович перекрыл этот черных рубеж в 60 раз. Выпускник Ташкентского пехотного училища командовал взводом полгода, был назначен командиром роты. В 1944 году на территории Румынии во время встречного боя в винограднике лейтенант Болотинас был тяжело ранен. Затем - госпитали в Одессе и Днепродзержинске, дорога в Вильнюс через Харьков.

"Очень хотелось учиться. В университете увлекся физикой", - скромно сообщает профессор, автор многочисленных научных трудов по теории молекулярной физики Адольфас Болотинас, скромно умалчивая, что включен в мировой список выдающихся людей 21 века из 2 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс дистанцируется от празднования Дня Победы 9 мая, солидарно с другими государствами отмечая 8 мая День Европы. Но торжества по случаю 9 мая в Литве состоятся благодаря усилиям некоторых партий, общественных организаций и тысячам простых людей, не забывшим, кто именно принес на литовскую землю освобождение от немецкого фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail