Президент Молдавии: Объединение с Румынией - вопрос, который следует оставить на волю народа

Тирасполь, 5 мая 2012, 10:08 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти полагает, что Молдавия и Румыния могут объединиться в рамках Европейского союза. Об этом он заявил 4 мая в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei.

"Я думаю, что идея нашего объединения в рамках Европейского союза очень корректна, - заявил Тимофти. - В то же время, я думаю, что мы должны избегать дискуссий об объединении в широком смысле этого слова, что является очень чувствительным для обеих сторон, и, на мой взгляд, совершенно не актуальным. Люди должны прийти к пониманию, что этот процесс должен достичь такого уровня, когда обе стороны, народы обеих стран, поскольку это так - два государства, Республика Молдова и Румыния - именно они должны осознать необходимость этих процессов, и их желание должно быть выражено в ходе правового акта, такого как референдум. Если люди скажут "да", никто уже ничего не сможет сказать, но если скажут "нет", то и тогда никто слова против не скажет. То есть это вопрос, который следует оставить на волю народа".

В то же время, по словам президента, сегодня молдавское общество разделено по национальному принципу, а также на различные социальные и политические группы. "Есть те, кто поднимают вопрос объединения. Однако сегодня мы видим такое объединение только внутри Европейского союза - такова политика нашего государства. Я говорил даже в своем выступлении по случаю инаугурации, что мы должны объединить все население Республики Молдова вокруг единой национальной идеи. Мы все единогласно выбрали свою идею, и это интеграция в ЕС. Когда в 2005 году в парламенте проходило голосование за принятие программы по вступлению в ЕС, все проголосовали единогласно - и левые, и правые, и центристы - все. То есть, общество подало сигнал, что желает интегрироваться в Европейский Союз", - отметил Тимофти.

Он подчеркнул, что тема объединения Молдавии с Румынией в целом является чувствительным вопросом, "и пусть он будет решен в свое время". По словам Тимофти, он не может "закрыть эту тему, запретив людям думать свободно". "Но совсем другое дело - государственная политика, которая будет сформирована и будет продвигаться в жизнь", - подвел итог глава молдавского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.