Смена губернатора Пермского края пройдёт без интриг

Пермь, 4 мая 2012, 19:30 — REGNUM  Интриги со списком кандидатов на должность губернатора Пермского края не получилось. Эксперты уверены, из тройки фамилий, предложенный "Единой Россией" президенту Дмитрию Медведеву, выбор будет сделан в пользу бывшего министра регионального развития Виктора Басаргина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Временно исполняющий обязанности губернатора, назначенный не из числа членов прежней региональный администрации, затем обычно утверждается в должности, - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Михаил Нейжмаков. - К тому же, Виктор Басаргин очень уверенно говорил о своих планах в качестве руководителя края. Да и направление федерального министра в регион только затем, чтобы он считанные дни "посмотрел за хозяйством", было бы очень странным решением. В списке кандидатов в губернаторы почти всегда фигурируют члены команды прежнего главы региона, даже если он ушёл под явным давлением центра. Но обычно это символический шаг, который должен демонстрировать преемственность власти и внимание к мнению региональных элит.

Поэтому шансы Басаргина на получение губернаторской должности по-прежнему самые высокие". Изначально предполагалось, что Олег Чиркунов, отказываясь от губернаторства, может торговаться с Кремлём, предлагая своих претендентов на кресло руководителя региона. В числе таких креатур рассматривался председатель Законодательного Собрания края Валерия Сухих. Впрочем, он уже был в списке кандидатов в 2010 году, когда переутвердили в должности Олега Чиркунова.

Руководителя краевого правительства Михаила Антонова считают скорее техническим кандидатом, и его попадание в тройку кандидатов лишь повышает его общественно-политический статус.

Именно Басаргина эксперты считают уже практически хозяином Прикамья на срок до 2017 года. Для этого есть все основания, и самое главное то, как сам исполняющий обязанности рассказывал о своём переезде в Пермь и о планах в первый же день, 2 мая, когда стал заменять Чиркунова. Он сразу же назвал направления, по которым предстоит работать в первую очередь. К тому же в интервью "Известиям" бывший министр признался, что обсуждал своё будущее и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным, который 7 мая вновь вступит в должность главы государства.

Кроме того, считается, что Басаргина недолюбливает Медведев, которому предстоит возглавить российский кабинет министров. Экс-министру регионального развития было бы трудно сработаться с ним, потому он и ушел из правительства.

Напомним, срок полномочий Олега Чиркунова истекал в 2015 году. Тем не менее, он написал заявление по собственному желанию и президент отправил его в отставку 28 апреля. Как ожидается уже 5 мая Басаргина могут утвердить на внеочередном заседании Саксобрания Прикамья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail