В Таджикистане провели первую операцию по искусственному оплодотворению

Душанбе, 4 мая 2012, 19:05 — REGNUM  Первая операция по безопасному искусственному оплодотворению по программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - ред.) проведена в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Таджикистан стал второй страной региона, где проводятся такие операции.

По информации источника, процедуру экстракорпорального оплодотворения провели шести женщинам в возрасте от 27 до 35 лет, все операции прошли успешно, результаты будут известны через две недели. Подчеркивается, что процедура экстракорпорального оплодотворения в Таджикистане платная, но намного дешевле, чем в Израиле, России и даже Казахстане, так как семейным парам республики не придётся тратить дополнительные средства на дорогу.

Напомним, в 2010 году парламентом Таджикистана были внесены поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния", который позволил на законном основании проводить операции по искусственному оплодотворению. Тогда депутат нижней палаты парламента и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что в стране, где 98% населения составляют мусульмане, нельзя "поднимать данный вопрос до уровня закона". По его мнению, искусственное оплодотворение противоречит нормам Ислама, а бездетным женщинам лучше взять на воспитание сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.