В Екатеринбурге колясочника не пустили в кафе: вмешался губернатор

Екатеринбург, 4 мая 2012, 18:24 — REGNUM  В Екатеринбурге разгорается скандал с участием инвалида-колясочника и одного из местных кафе. Как сообщили 4 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Александра Мишарина, накануне 27-летний житель города Александр Мокин собирался отпраздновать в кафе свой день рождения, но охрана не позволила ему этого сделать.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, столик был забронирован Мокиным заранее, а администрация кафе была предупреждена о том, что к ним придёт колясочник. Однако при входе в кафе арт-директор заведения не стала его впускать внутрь, заявив, что своей коляской он смутит других посетителей кафе.

Мишарин выразил обеспокоенность ситуацией поручил аппарату свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой оказать содействие в защите его прав. Мерзлякова уже ознакомилась с ситуацией. По ее словам, аппарат омбудсмена подготовит иск для судебного разбирательства и вынесения вердикта в отношении администрации кафе. "Сторона Мокина, уверены правозащитники, имеет право требовать компенсации, в том числе морального вреда: налицо явное нарушение Конституции РФ", - сообщили в пресс-службе губернатора. Также там напоминают о том, что Мишарин неоднократно отмечал, что одним из показателей развития современного демократического общества является то, насколько оно способно обеспечить комфортную среду для жизни людям с ограниченными возможностями. "Мы все должны помогать инвалидам", - говорил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.