Каждый третий житель Екатеринбурга не помнит, когда ходил в кинотеатр в последний раз. Это данные проведенного на Среднем Урале социсследования. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM гендиректор центра социальных технологий Натальи Маликовой, эти цифры касаются, в первую очередь, жителей деревень и небольших городов: "В ряде сел нет ни клубов, ни киноустановок. Есть не просто села, есть поселки городского типа, города, где отсутствуют кинозалы, отсутствуют клубы. Население просто не помнит вообще, когда они видели кино с большого экрана".

Даже в выходные дни на популярные у горожан блокбастеры в деревне в клубы и дома культуры приходят всего несколько десятков человек. Чтобы заинтересовать сельчан, сотрудники кинотеатра совершают даже агитпоходы в школы и на предприятия. Об этом рассказала директор единственного муниципального кинотеатра Верхней Туры Тамара Гришина: "Мы работаем с аудиторией. Непосредственно с предприятиями, школьными учреждениями обязательно, потому что это проблема малых городов, чтобы пришли в кино".

Жители большинства деревень могут посмотреть фильмы в кинозале не чаще одного раза в месяц при помощи передвижных киноустановок. Всего в области их около 20. По словам директора такого кинотеатра на колесах Андрея Мохаева, максимальная цена билета в таком киномобиле - всего 10 рублей, но и это не привлекает сельских зрителей: "Конкуренция со стороны телевидения. Сегодня два официальных канала плюс куча тарелок, особенно в райцентре, а сериалы - любимое зрелище нашего народа. (смеется) У нас цена 10 рублей взрослый билет и 5 - детский. Денег у населения нет, и 10 рублей - это дорого для сельского жителя".

Стоит отметить, что наибольшей популярностью в сельской глубинке пользуются старые советские фильмы. На втором месте стоят американские комедии и индийские мелодрамы. Серьезное, элитарное кино, по словам прокатчиков, в деревню практически не возят.