Саратовский губернатор не знает о проблемах инвалидов?

Москва, 4 мая 2012, 16:02 — REGNUM  Глава области Валерий Радаев послал на авто- и железнодорожный вокзалы в Саратове представителей законодательной и исполнительной власти, которые на личном примере должны были убедиться, что эти объекты инфраструктуры действительно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Новый саратовский губернатор изо всех сил пытается набрать себе очки. 2 мая у Валерия Радаева состоялся разговор с инвалидами, которые пожаловались, что им затруднен доступ везде, в том числе и на вокзалы, и глава области оперативно отреагировал на пожелания, поручив министру соцразвития области лично ознакомиться с положением дел и изыскать способы решения проблем. Буквально на следующий день на вокзалы нагрянула комиссия из чиновников и депутатов во главе с руководительницей Минсоцразвития Ларисой Калязиной. Представители власти пригласили в свой инспекторский рейд инвалидов. Наверное, для того, чтобы люди с ограниченными возможностями носом ткнули их в объекты своих страданий.

"При личном посещении представители законодательной и исполнительной власти региона смогли убедиться в обоснованности претензий инвалидов: сложности начинаются уже на подъезде к зданиям", - сообщается в официальном отчете. Депутаты и чиновники областной и городской власти не ездят на поездах и в автобусах. А губернатор Радаев, который прежде много лет был спикером Облдумы, наверное, всегда отсутствовал, когда думцы выслушивали доклады министра соцразвития о региональной программе доступной среды для людей с ограниченными возможностями и утверждали ее финансирование.

И вот только теперь стало очевидно: из-за того, что пассажиров, в том числе и людей с ограниченными возможностями запрещено подвозить прямо к входу в здания вокзалов, инвалидам-колясочникам приходится своими силами преодолевать приличные расстояния с багажом. Но на этом их мучения не заканчиваются. Самостоятельно добраться к поезду или выбраться на перрон - невозможно.

"Доходит до нелепостей: например, перрон оборудован пандусом только с одной стороны - то есть, колясочник может спуститься с площадки, но не в состоянии подняться на нее без посторонней помощи", - отмечают участники рейда. По их мнению, не проведены даже малозатратные мероприятия по оборудованию въездов на тротуар - их всего два на всю привокзальную территорию и расположены они на значительном расстоянии от главного входа. А асфальтовое покрытие на площади перед автовокзалом убито до такой степени, что там машинам ездить сложно, не то что инвалидам на колясках.

В рамках исполнения поручения губернатора депутат Облдумы Александр Ландо "при общении с представителями руководящего состава Саратовского отделения Российских железных дорог жестко потребовал устранить выявленные недостатки. "Необходимо создать условия для полноценной жизни всем жителям области без исключения, - заявил он. - Поэтому обозначенные сегодня проблемы должны быть решены в кратчайший срок". Возмущенный ситуацией Ландо попытался найти начальника автостанции, однако безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.