МИД: Возобновление работы Эргнетского рынка не увязано с волей руководства Южной Осетии

Москва, 4 мая 2012, 12:15 — REGNUM  Судьба Эргнетского рынка, функционировавшего на территории Грузии до 2004 года - это внутреннее дело грузинского государства и ни к его закрытию, ни к восстановлению Южная Осетия не имеет отношения. Об этом говорится в распространенном 3 мая комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время в грузинских средствах массовой информации неоднократно поднимается вопрос об открытии рынка около грузинского села Эргнет, приграничного с Южной Осетией. При этом грузинские журналисты и эксперты пытаются "вложить" инициативу открытия рынка в уста руководства Республики Южная Осетия. В этой связи Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия опубликовало югоосетинскую позицию, в которой говорится, что судьба Эргнетского рынка, функционировавшего на территории Грузии до 2004 года - это внутреннее дело соседнего государства и ни к его закрытию, ни к восстановлению Южная Осетия не имеет отношения", - подчеркивает югоосетинское внешнеполитическое ведомство.

Тем не менее, отмечает МИД, югоосетинские власти вынуждены вновь вернуться к этому вопросу, поскольку "на этот раз грузинские журналисты приписали инициативу возрождения рынка недавно назначенному генпрокурору РЮО Мерабу Чигоеву, ранее возглавлявшему югоосетинскую делегацию на проводимых в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье встречах Механизмов по предупреждению и реагированию на инциденты".

"На самом же деле, Мераб Чигоев после завершения очередной встречи в рамках МПРИ, состоявшейся 30 апреля около села Эргнет, на вопрос грузинского журналиста, как смотрит руководство Южной Осетии на открытие Эргнетского рынка, ответил, что закрытие этого рынка, где ежедневно общались несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии, было "огромнейшей глупостью". Тем самым, он прокомментировал действия властей Грузии, в 2004 году уничтоживших ростки экономического взаимодействия народов двух соседних государств, которые медленно, но вызревали после грузинской агрессии против Южной Осетии в 1989-1992 годах. При этом вопрос возобновления функционирования рынка нисколько не был увязан Мерабом Чигоевым с намерением или волей руководства Южной Осетии. Было высказано только личное мнение относительно ситуации в соседнем государстве, что не запрещается международным правом, но и не расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства", - говорится в комментарии МИД РЮО.

Активное муссирование этой темы, полагает МИД РЮО, возможно, является очередным нюансом проявления грузинской стратегии в отношении Южной Осетии или еще одной "инициативой" в ряде выдвинутых президентом Грузии "мирных" инициатив, которые с 2004 года приводят только к нагнетанию обстановки, а в 2008 году вылились в открытую военную агрессию против Южной Осетии.

"Что касается позиции руководства Республики Южная Осетия, то она остается неизменной - Южная Осетия всегда выступала и выступает за мирное разрешение отношений между Южной Осетией и соседней Грузией на равноправной основе в соответствии с международным правом и принципом невмешательства во внутренние дела. Условия для установления экономических отношений создадут подписание властями Грузии юридически обязывающих гарантий неприменения силы против Южной Осетии и признание Республики Южная Осетия", - говорится в комментарии МИД Южной Осетии.

Напомним, недавно в СМИ Грузии обсуждали вопрос возможного открытия рынка в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети, ссылаясь на слова президента Южной Осетии Леонида Тибилова. МИД Южной Осетии 18 апреля выступил с опровержением: "Леонид Тибилов... не высказывал никакой инициативы относительно открытия или функционирования эргнетского рынка. Этот рынок действовал на территории Грузии до 2004 года. Его закрыли ещё в 2004 году, и его дальнейшая судьба - это внутреннее дело Грузии".

30 апреля Мераб Чигоев, на очередной встрече формата МПРИ в заявил: "Я могу сказать только одно - это огромнейшая глупость, когда рынок был закрыт. Там ежедневно общались по несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии. Это была площадка, где люди общались и имели совместный бизнес. Это решение о закрытии рынка было принято почти десять лет назад грузинским руководством и это было ошибкой" - подчеркнул Чигоев. Руководитель югоосетинской стороны в формате МПРИ отметил, что если будут даны соответствующие поручения, в том числе и для формата МПРИ, то вопрос будет прорабатываться. "Если будут найдены точки соприкосновения и если это будет взаимовыгодно одно и другой стороне, я ничего плохого в этом не вижу", - сказал Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.