СМИ: Петербургский депутат хочет наказать уставных судей за нелегитимную работу

Санкт-Петербург, 4 мая 2012, 12:06 — REGNUM  Деятельность недавно переизбранного Уставного суда может начаться с очередного скандала вокруг самого суда: как выяснилось, все его заседания в течение года проводились в нелегитимном по количеству судей составе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 мая, пишет газета "Коммерсантъ".

Газета напоминает в этой связи о проекте поправок в закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", подготовленном лидером "яблочников" Максимом Резником. "Законопроект расширяет основания для привлечения судей Уставного суда к дисциплинарной ответственности, предусмотрев ее (вплоть до прекращения полномочий) за нарушение законодательства и кодекса судейской этики. Полномочия рассмотрения дисциплинарных проступков судей Уставного суда (сейчас они возложены на них самих) депутат предлагает передать квалификационной коллегии судей города, - пишет "Ъ". - Поводом для этого послужила коллизия вокруг принятого 25 апреля Законодательным собранием другого пакета поправок в закон об Уставном суде, которыми его нормы приводились в соответствие с Уставом Санкт-Петербурга. Этим еще не вступившим в силу законом депутаты с опозданием исправили действующую статью 23 закона об Уставном суде, по которой он правомочен проводить свои заседания, если на них присутствует не менее пяти судей. Однако, с апреля прошлого года, после ухода в отставку судьи Станислава Зыбина, в Уставном суде насчитывалось всего четверо судей. В таком же численном составе Уставном суде был переизбран и в феврале этого года. Таким образом, действующая норма закона "Об Уставном суде" не соблюдается более года. Депутаты обратили на это внимание лишь после того, как им на это указал губернатор Георгий Полтавченко, отклонив принятый изначально пакет поправок в закон "Об Уставном суде".

По мнению Максима Резника, это ставит под сомнение наличие кворума в Уставном суде 28 апреля, когда новым составом суда к рассмотрению было принято первое дело - по жалобе адвоката Сергея Голубка на закон "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге". Впрочем, газета отмечает, что "никаких правовых последствий для судей, а также принятых ими решений, несоответствие их численности действующему закону "Об Уставном суде" не влечет: решения УС, как и Конституционного суда РФ, окончательны и обжалованию не подлежат".

Напомним, что "крестовый поход" яблочника Максима Резника против несовершенства системы Уставного суда начался еще 8 февраля, когда петербургские депутаты провели тайное голосование по утверждению кандидатов на должности судей Уставного суда. По решению депутатов, полномочия судей Уставного суда продлены на срок до 10 лет. Резник настаивал на том, что гражданам надо предоставить право обращаться в Уставный суд напрямую, так как "содержание одного судьи Уставного суда обходится городскому бюджету в 18 млн рублей в год, рассмотрение одного дела - в 35 млн рублей. "У нас есть "басманное" правосудие, а теперь еще и фантомное. Суд есть, он дорого обходится налогоплательщикам, а они даже не имеют права туда обратиться", - аргументировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим