Конкурс на разработку никелевых месторождений под Воронежем могут отменить

Воронеж, 4 мая 2012, 11:35 — REGNUM  Конкурс на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, итоги которого должны подвести 15 мая, может быть отменен. Об этом пишет Коммерсантъ.

Как сообщило издание, с предложением об отмене конкурса и проведения аукциона на приобретение лицензии на разработку месторождений выступило Минприроды РФ: соответствующее письмо министр Юрий Трутнев направил председателю правительства РФ Владимиру Путину 16 апреля.

"Конкурсы на право пользования указанными участками недр федерального значения вызывают большой интерес со стороны ведущих промышленных предприятий... В этой связи полагаю целесообразным заменить конкурсную форму предоставления прав пользования указанными участками аукционом",- говорится в письме. Воронежские месторождения - последние крупные залежи никеля в Европе. К тому же "участки недр расположены в европейской части страны с развитой промышленной, транспортной и социальной инфраструктурой", говорится в письме Минприроды.

По информации издания, изначально наиболее вероятным победителем конкурса на разработку месторождений считался "Норникель". По условиям производство конечной продукции должно было осуществляться на собственных предприятиях, а никелевые мощности есть только у ГМК. Однако компания сочла конкурсную форму торгов непрозрачной. По информации источников "Коммерсанта", переформатировать торги в аукцион Владимира Путина лично попросил гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский.

Известно также, что 18 апреля Владимир Путин одобрил предложение Минприроды. Однако для изменения формы торгов правительство должно отменить свое прежнее распоряжение о проведении конкурса и заново объявить аукцион, этого пока не произошло. В случае если аукцион будет объявлен, то победитель будет определен по наибольшей сумме, предложенной на реализацию проекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений обсуждаются в течение последнего года. Ранее руководство "Норникеля" заявляло, что компания готова вложить в разработку месторождений в Воронежской области 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель", Уральская горно-металлургическая компания и ее дочерняя структура ООО "Горнорудная компания Урала", ООО "Медногорский медно-серный комбинат". Победитель конкурса должен быть объявлен 15 мая.

Тем временем, против разработки месторождений в Воронежской области активно выступают экологи: по их мнению активные работы по добыче полезных ископаемых приведут к серьезным последствиям для окружающей среды, в частности, под угрозой, по их мнению, находится Хоперский заповедник.

26 апреля на заседании областной Думы депутаты приняли решение о нецелесообразности проведения в регионе референдума по вопросу разработки месторождений - свое решение парламентарии мотивировали тем, что вопросы пользования недрами отнесены Основным Законом к совместному ведению федерации и ее субъектов и подобный референдум может быть проведен только в масштабах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail