Виктор Якубян: Роберт Кочарян претендует на пост премьер-министра Армении

Москва, 3 мая 2012, 22:09 — REGNUM  В Армении комментируют интервью экс-президента страны Роберта Кочаряна от 3 мая агентству Mediamax - практически эксклюзивному каналу вещания бывшего армянского президента. Отметим, что Кочарян выступил в прессе за три дня до парламентских выборов, хотя до этого сохранял продолжительное молчание.

Один из армянских политологов - Александр Искандарян, анализируя сказанное Кочаряном, констатировал, что тот "предельно ясно заявил, что не является теневым лидером политического поля Армении, хотя в обществе широко распространена противоположная точка зрения". Кроме того, политолог приходит к выводу, что Кочаряна неверно отождествлять с партией "Процветающая Армения", участвующей в парламентской кампании. По словам Искандаряна, заявление Кочаряна о том, что он не участвует в политической жизни, за несколько дней до парламентских выборов в Армении (6 мая) - "естественное явление".

С оценками Искандаряна не согласился эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. По его словам, предвыборное выступление Кочаряна свидетельствует как раз об обратном положении дел: "если не участвуешь в политической жизни, то зачем тогда выступать в условиях и без того накаленной внутриполитической обстановки? Сказал бы, что не участвуешь на самом старте кампании. Или вообще молчал бы!".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Якубян обратил внимание на ключевое, по его мнению, заявление Кочаряна о том, что "в Армении сегодня есть сильные общественные ожидания перемен". "Кочарян особо выделил, что главный волнующий его вопрос состоит в том, в какой степени люди связывают эти перемены с его возвращением в активную политику", - напомнил эксперт. По его словам, тем самым экс-президент однозначно подтверждает свой интерес к возвращению на политическую сцену страны.

"Если разбить интервью Роберта Кочаряна на смысловые ряды, то выделяются следующие месседжи:

- я хочу вернуться в политику;

- мои опыт и знания оказались невостребованными действующим правительством;

- (и поэтому!) экономическая политика правительства провалена;

- виноват в этом действующий премьер-министр Тигран Саркисян;

- партия "Процветающая Армения" должна получить серьезное представительство в парламенте;

- в противоположном случае, "великие дела" не свершатся;

- у меня в активе эффективный контакт с избранным президентом России Владимиром Путиным, а у действующей власти - нет", - проанализировал текст интервью Виктор Якубян.

"Таким образом, интервью Роберта Кочаряна свидетельствует не о том, что он не является теневым лидером страны, а о том, что он остается действующим полюсом влияния на внутриполитические процессы в Армении, оперирующим мощными рычагами внутреннего и внешнего воздействия, осторожно и внимательно анализирующим свои перспективы в свете текущей ситуации и существующих ресурсов", - считает эксперт.

По его словам, Кочарян ясно обозначает свою претензию на кресло премьер-министра, оговаривая и механизмы достижения своей цели - ожидаемый им успех партии "Процветающая Армения" на парламентских выборах 6 мая.

При этом, по его словам, самым мощным аргументом в пользу своего возвращения в активную политику, Кочарян, по всей видимости, считает свое "эффективное сотрудничество" с Владимиром Путиным, в противном случае он бы не упоминал имя российского лидера в накаленной предвыборной ситуации в своей стране. "Армянская общественность понимает, что в сложившихся в регионе политических условиях, выправить экономическую ситуацию в стране без масштабной помощи России в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Важна для людей "эффективная связь" с Россией и в плане обеспечения безопасности Армении. В свете этих общественных настроений, заявление Кочаряна об "особом личном взаимопонимании" с Путиным приобретает совершенно четкий электоральный характер. Более того, он фактически связывает экономические проблемы Армении с отсутствием такой связи у действующего президента. Насколько корректно в отношении самого Путина столь откровенное использование его имени во внутриполитических целях внутри другой страны - другой вопрос. Впрочем, эксплуатация образа российского лидера в некоторых странах СНГ, где российское влияние пока еще достаточно сильное - общепринятая практика. Другое дело, что это не всегда позитивно влияет на интересы самой России в данной стране, поскольку местные деятели тем самым автоматически снижают ее рейтинг до собственного уровня", констатировал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail