Виктор Якубян: Роберт Кочарян претендует на пост премьер-министра Армении

Москва, 3 Мая 2012, 22:09 — REGNUM  В Армении комментируют интервью экс-президента страны Роберта Кочаряна от 3 мая агентству Mediamax - практически эксклюзивному каналу вещания бывшего армянского президента. Отметим, что Кочарян выступил в прессе за три дня до парламентских выборов, хотя до этого сохранял продолжительное молчание.

Один из армянских политологов - Александр Искандарян, анализируя сказанное Кочаряном, констатировал, что тот "предельно ясно заявил, что не является теневым лидером политического поля Армении, хотя в обществе широко распространена противоположная точка зрения". Кроме того, политолог приходит к выводу, что Кочаряна неверно отождествлять с партией "Процветающая Армения", участвующей в парламентской кампании. По словам Искандаряна, заявление Кочаряна о том, что он не участвует в политической жизни, за несколько дней до парламентских выборов в Армении (6 мая) - "естественное явление".

С оценками Искандаряна не согласился эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. По его словам, предвыборное выступление Кочаряна свидетельствует как раз об обратном положении дел: "если не участвуешь в политической жизни, то зачем тогда выступать в условиях и без того накаленной внутриполитической обстановки? Сказал бы, что не участвуешь на самом старте кампании. Или вообще молчал бы!".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Якубян обратил внимание на ключевое, по его мнению, заявление Кочаряна о том, что "в Армении сегодня есть сильные общественные ожидания перемен". "Кочарян особо выделил, что главный волнующий его вопрос состоит в том, в какой степени люди связывают эти перемены с его возвращением в активную политику", - напомнил эксперт. По его словам, тем самым экс-президент однозначно подтверждает свой интерес к возвращению на политическую сцену страны.

"Если разбить интервью Роберта Кочаряна на смысловые ряды, то выделяются следующие месседжи:

- я хочу вернуться в политику;

- мои опыт и знания оказались невостребованными действующим правительством;

- (и поэтому!) экономическая политика правительства провалена;

- виноват в этом действующий премьер-министр Тигран Саркисян;

- партия "Процветающая Армения" должна получить серьезное представительство в парламенте;

- в противоположном случае, "великие дела" не свершатся;

- у меня в активе эффективный контакт с избранным президентом России Владимиром Путиным, а у действующей власти - нет", - проанализировал текст интервью Виктор Якубян.

"Таким образом, интервью Роберта Кочаряна свидетельствует не о том, что он не является теневым лидером страны, а о том, что он остается действующим полюсом влияния на внутриполитические процессы в Армении, оперирующим мощными рычагами внутреннего и внешнего воздействия, осторожно и внимательно анализирующим свои перспективы в свете текущей ситуации и существующих ресурсов", - считает эксперт.

По его словам, Кочарян ясно обозначает свою претензию на кресло премьер-министра, оговаривая и механизмы достижения своей цели - ожидаемый им успех партии "Процветающая Армения" на парламентских выборах 6 мая.

При этом, по его словам, самым мощным аргументом в пользу своего возвращения в активную политику, Кочарян, по всей видимости, считает свое "эффективное сотрудничество" с Владимиром Путиным, в противном случае он бы не упоминал имя российского лидера в накаленной предвыборной ситуации в своей стране. "Армянская общественность понимает, что в сложившихся в регионе политических условиях, выправить экономическую ситуацию в стране без масштабной помощи России в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Важна для людей "эффективная связь" с Россией и в плане обеспечения безопасности Армении. В свете этих общественных настроений, заявление Кочаряна об "особом личном взаимопонимании" с Путиным приобретает совершенно четкий электоральный характер. Более того, он фактически связывает экономические проблемы Армении с отсутствием такой связи у действующего президента. Насколько корректно в отношении самого Путина столь откровенное использование его имени во внутриполитических целях внутри другой страны - другой вопрос. Впрочем, эксплуатация образа российского лидера в некоторых странах СНГ, где российское влияние пока еще достаточно сильное - общепринятая практика. Другое дело, что это не всегда позитивно влияет на интересы самой России в данной стране, поскольку местные деятели тем самым автоматически снижают ее рейтинг до собственного уровня", констатировал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея