Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию до 7 млрд. кубометров в год

Москва, 3 мая 2012, 19:38 — REGNUM  Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию более, чем вдвое. С таким заявлением в интервью агентству Bloomberg выступил вице-президент Гонефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по международным вопросам и маркетингу Эльшад Насиров.

По его словам, если ОАО "Газпром" проявить желание покупать больше азербайджанского газа, то после 2015 года Азербайджан сможет увеличить экспортные поставки в "северном" направлении до 7 млрд. кубометров ежегодно. "Пропускная способность магистрального трубопровода, соединяющего Азербайджан и Россию (Гаджигабул-Моздок), составляет 7 млрд. кубометров в год, и мы в состоянии полностью заполнить его", - сказал Насиров.

"Азербайджан поставляет газ своему северному соседу, потому что Россия предлагает хорошую цену за него", - отметил вице-президент SOCAR. Кроме того, по его словам, у Азербайджана есть избыток свободного газа.

В этом же интервью Насиров отметил, что официальные Баку и Анкара планируют в конце этого месяца завершить переговоры по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский природный газ будет доставляться по территории Турции в Европу. "Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственный договор к 30 июня", - сказал он.

Отметив, что речь идет о завершении обсуждения вопросов налогообложения и инвестиционного режима, Насиров подчеркнул, что задержки в согласовании сделки были связаны не с разногласиями по поводу размера доли сторон в проекте: "Мы пока не получали никаких предложений от турецкой стороны по этому поводу".

Отметим, что планируемая протяженность TANAP составит около 2 тыс км, первоначальная пропускная способность - 16 млрд кубометров в год с возможностью расширения.

В свою очередь эксперты отмечают, что власти Азербайджана по привычке используют энергоресурсы как свой самый надежный политический козырь. "Баку явно переоценивает свои внешнеполитические возможности, пытаясь (и, надо сказать, довольно-таки неуклюже) играть на два фронта: Москве он обещает не участвовать в этом проекте, но при этом уверяет Запад в обратном - лишь бы задобрить обе стороны! Такие страны, как Азербайджан, благодаря запасам нефти и газа, оцениваются по иным меркам, нежели страны, обделенные энергоресурсами. Нынешнее же руководство нашей страны, в силу ее геополитического расположения и сложившихся в регионе реалий, делает ставку на энергетические проекты как на долговременный ресурс для удержания власти. Однако разыгрывать нефтегазовую карту все труднее: игра набирает обороты, становясь все рискованнее и на глазах теряя свою былую предсказуемость... Но принесут ли успех Азербайджану эти энергетические игры?", задается вопросом азербайджанский политолог Айдын Керимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail